中辉期货:大豆短期企稳振荡 中期仍居弱势

2008年11月02日 01:20:22 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 周鸿宇)--[日盘面]:周五连市豆类低开高走,尾盘有所回落。豆粕0901合约收2797,豆粕0905合约收2674,大豆0901合约收3629,大豆0905合约收3327,豆油0901合约收6474,豆油0905合约收6268。日内豆油表现最强,豆粕最弱。

  

  

  

  [周盘面]:本周豆类低开高走。前四天K线连续上行,周五价格回落。本周大豆减仓4.5万,成交活跃。豆粕减仓1260,成交活跃。豆油增仓3.6万手,成交放量。豆油表现突出。本周是价格上涨的一周,未能上破上周平台,延续了在上周振荡区间的运行。

  

  [影响因素]:

  

  1、近期连续的美国大豆出口检疫报告、出口销售报告显现美豆出口情况比较好,截止10月23日,美国08/09年度大豆累计出口销售1424.8万吨,去年同期为1252.16万吨。累计装船365.11万吨,去年同期为445.24万吨。本市场年度中国已累计购买美豆696.47万吨,去年同期为602.6万吨。累计装船176.2万吨,去年同期为174.68万啊。美豆的良好出口对大豆盘面价格形成了短期的利多支撑。

  

  2、目前南美大豆备耕,巴西目前干旱情况有些令人担忧,不过,随着未来两周的降雨天气增多,土壤湿度将慢慢提升。Cropcast农业气象机构预测显示,若模型正确,巴西大豆主产区马托格罗索州和巴拉那州的作物出苗将不会受到影响。产区东北部地区料持续干旱,但当地大豆产量仅占全国产量的10%左右。南美的种植天气值得进一步关注。

  

  3、国内市场上一方面关于国家会陆续出台政策保护农产品价格的传言比较多,另一方面国内现货价格近期转暖,成交量有待跟进,需要继续关注现货价格的坚挺度以判断对大豆期价的支撑。

  

  4、目前股市、原油、美元明显都进入振荡阶段,短期对于大豆走势未形成单边影响。中期上看,国际经济环境依然不乐观,对于大豆价格依然形成压制。

  

  5、鸡蛋中检出三聚氰胺,市场疑饲料中含三聚氰胺所致。对饲料价格有压制作用,继续关注事件发展。

  

  

  

  [结论]:在周边股市、原油、美元进入振荡阶段的影响下,在阶段性基本面出现利多支撑的情况下,短期大豆止跌企稳。而经济环境不乐观、大豆供给增加终对大豆价格带来中期的压制,走势仍将呈弱势,由于大豆价格已处较低位,所以跌幅有限。

  

  

  

  [操作建议]:抢反弹进多的投资者关注盘面,若不能上破振荡平台上方,则出场。前期中线空单投资者缩减仓位至极轻仓持有。短线操作者逢高可以轻仓进空,获利及时出场。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信