新湖期货:连豆市场小幅反弹 豆油走强领涨市场

2008年11月02日 01:20:22 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑 周鸿宇)--本周CBOT大豆市场小幅反弹,豆油豆粕市场联袂走高。整体金融环境有所回暖,笼罩商品市场的恐慌情绪有所缓解。同时,商品市场自身出现利好题材,支撑市场出现反弹走势。美国农业部在10月28日公布10月供需报告的调整报告,将2008/09年度大豆收获面积下调100万英亩,大豆单产维持不变。2008/09年度大豆总产量及期末库存均有所下调。美国农业部调整供需数据,市场供需格局向偏紧转变,对于稳定市场心理具有积极作用,有利价格走高。近期期货市场跌势企稳,从市场走势来看,由金融危机所引发的恐慌心理有所缓解,商品市场关注的重点开始转移至自身基本面。近期美国大豆出口数量高于预期以及产区出现降雨影响收割激励均大豆市场反弹。另外,美联储降息50个基点,美元自高点回落,缓解货币因素对商品市场的压力。最近两周大豆市场在底部震荡整理,但后期走势能否取得突破仍存在不确定,关注市场能否有效突破950美分压力位。

  本周连豆市场市场全线反弹,但走势维持震荡基调。粕强油弱局面转变,豆油市场扭转前期疲弱走势,领涨豆类市场。国际大豆市场止跌企稳,加之国内市场政策托市,激励连豆市场出现反弹走势。国家公布收储计划之后,现货价格跟随提价,但农民销售情况存在差异,惜售心理仍较为普遍。虽然CBOT市场跌势企稳,但国际海运费跌跌不休,导致进口大豆价格一直在3200元/吨左右徘徊,相比较国产大豆3700元/吨的价格,具有明显的优势。导致国内企业加大海外大豆采购数量,在支撑美豆反弹的同时,增加国内市场压力。市场预计12月份国内到港大豆数量庞大,加之成本低廉,对后期国内大豆价格走势压力明显。低成本进口大豆的流入将影响国家托市效果,国内油厂受此影响收购谨慎,因此市场预期国家仍有托市政策出台,期货市场炒作热情高涨。从政策层面来看,国家托市意愿较强,如果前期公布的收储政策不能充分发挥作用,国家继续出台政策也符合预期。来自政策方面的利好预期,以及外盘的回暖支撑市场延续反弹走势。不过,目前政策方面存在较大不确定性,市场反弹空间也难以确定,单边操作风险仍然较大。

  下游产品市场走势出现分化,豆油市场受油脂市场整体疲软拖累,长期担当豆类市场中最弱角色,然而物极必反,本周后期豆油市场异军突起,领涨豆类市场。一方面,长时间的进口成本倒挂局面,导致连续5个月进口量低于去年同期水平;另一方面,棕榈油进入消费淡季,而国内油厂因亏损而限产停产导致豆油供给偏紧。四季度之后豆油市场逐渐步入消费旺季,而豆粕消费转淡,季节性规律也导致豆油走势偏强。不过,目前油脂市场面临压力尚存,豆油市场能够成功转身仍需观察,短期仍以反弹走势对待。

  从技术上看,A905合约、M905合约、Y901合约周K线图上,反弹走势面临均线压制,限制市场反弹空间。

  新湖期货 吴秋娟

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信