金融危机成了沪金魅力显现的东风

2008年11月02日 01:20:27 来源:格林期货 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

金融危机成了沪金魅力显现的东风


  国内黄金期货上市已经有将近10个月了,除上市之初国内投资者热情高涨导致成交相对活跃之外,其余时间则成交持仓低迷,较长时间维持在一个较低水平,与黄金期货身具商品、金融属性的应有地位不太相称。10月份之后,随着全球金融危机的爆发,黄金的保值避险功能得到市场青睐,期价一度逆势大涨,但随后在一些不利因素打击下期价再度大跌,多空分歧加大,期价大幅振荡,沪金在外盘影响下也出现明显振荡,成交持仓也开始逐步恢复,目前沪金持仓稳步增加,成交也达到甚至超过上市初的水平,国内黄金期货市场逐渐回暖。

  国内黄金期货上市之初,恰逢黄金价格处于高涨的时候,国际黄金价格不断创出新高,市场看多氛围浓厚,国内投资者习惯于做多的清洁在看多氛围下进一步发挥到了极致,沪金开盘当日全线涨停,主力合约成交突破10万手大关。随后由于沪金期价明显超过国际金价,引发期价回调,尽管随后再度走高,但大的趋势却是振荡走低,投资者的投资热情开始降温,沪金成交逐步下滑,主力合约成交在5万手之下徘徊,最低成交只有几千手,持仓也稳定在了3万手左右。尽管沪金上市后成交持仓低迷还有诸如投资者不熟悉黄金期货交易、机构投资者不完善等诸多原因,但是目前黄金期货逐渐回暖,市场人气恢复,交投开始活跃,让市场看到了黄金期货的魅力,国内黄金期货逐步发展壮大也只是时间问题。

  投资者逐渐熟悉黄金期货运行规律

  投资黄金是国内投资者相对熟悉的一个投资方向,国内黄金交易也开展克较长时间,但是黄金期货毕竟不同于现货。国内黄金期货开始之初,投资者把期货当做现货来做,自然是不合适的,黄金期价的走势与投资者预期发生偏差,不少投资者出现亏损,投资兴趣自然降低;而且国内黄金期货跟国际市场紧密相连,隔夜盘对期价的影响往往通过当日国内黄金期货跳空开盘进行消化,投资者有时候会无所适从,这也使得投资者难以把握国内黄金期货运行规律,交易热情自然降低。

  国内黄金期货经过长达10个月时间的运行,期价运行规律充分体现了出来,投资者逐渐熟悉了交易规则以及交易规律,对于黄金期货的影响因素对期价的具体影响也有了切身体会。套利交易以及投资者的逐渐理性也逐渐使得国内黄金期价与国内现货以及国际黄金期货价格走势的相关性进一步增强。国内投资者对于黄金期货的不断熟悉,增强了投资者的交易热情,沪金成交持仓不断增加是情理之中的事情。

  金融危机提升黄金魅力

  国内黄金期货成交开始明显放大是在9月中旬全球金融危机之后,全球金融市场动荡大大增强了黄金的避险保值需求,期价一度大幅走高,沪金也随外盘而走强,同时成交开始放大。但是在黄金避险需求大增带来价格走高的同时,全球主要国家也开始伸手救市,金融市场出现稳定迹象,避险需求有所减退;同时美元的大幅走高也对黄金价格产生了较大压力,国际金价大幅振荡,多空分歧巨大,在这个背景下,沪金在10月10日金价发生转折的时候成交突然暴增,当日主力合约成交突破17万手,持仓增加5000多手。随后金价大幅下跌,但是沪金成交持仓出现增加。最近几个交易日,随着906合约逐渐成为主力合约,该合约成交持仓快速放大,成交已经连续三个交易日在7万手上下,10月28日成交达到8.7万手,持仓也快速增加到了4.6万手。在国内投资者逐渐熟悉黄金期货的时候,全球金融动荡进一步提升了黄金期货地位,沪金的魅力逐渐显现。

  目前黄金期货价格在相对低位出现反弹,美元的暂时走低成了黄金价格的支撑因素,而金融危机在全球联手救市的措施下也出现稳定,最近全球股市出现企稳的特征就是一个信号。所以,黄金期价短期之内还会在美元走势、金融危机余震、金融市场回暖的利多利空因素下上下振荡,多空的分歧仍会较大,黄金期价仍会大幅振荡,沪金在这个大背景下的魅力也会进一步增强。

  格林期货 弓长

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信