第六届中国铝会议在广州召开

2008年11月02日 01:20:29 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

    

     中国铝行业的现状和未来趋势如何 中国政府近期是否会对铝行业的调控政策作出调整?

     据中国铝型材专家网报道:10月28—29日,“第六届中国铝会议” 在广州如期召开。从事铝生产、消费、贸易和市场研究的200多位业内人士围绕当前铝行业关注的一系列热点问题,进行了深入的探讨。

     本次会议由英国《金属导报》和中国五矿集团联合主办,亚洲铝业控股有限公司提供主要赞助。

     现状和未来:中国将成为铝净进口国

     进入10月,铝价已跌至14000元一线,大大低于目前铝企的生产成品线,整个铝行业都陷入亏损的境地,并引发了国内外新一轮的减产浪潮。

     英国《金属导报》的铝研究经理Edgardo Gelsomino认为,当前铝价的走势,已不是铝行业所能决定,至于铝市何时才能走 出低谷这取决于全球经济的复苏。Edgardo Gelsomino表示目前还无法预知这种糟糕的局面何时结束,或许09年前半年依然如此。

     Edgardo Gelsomino认为中国的铝行业会有一个美好的未来。他认为在相当长一段时间内中国的铝消费仍会持续快速增长,这得益于未来中国大规模的基础设施建设、城市化和新的消费习惯。Edgardo Gelsomino指出,在过去10年,世界铝消费量每年都以5%的速度增长,这种势头在下一个10年还会继续。他预期,2018年中国的铝消费量将占全球铝消费量的41%(07年为30%),届时中国将成为铝净进口国。

     新华财经分析专线副总监欧阳为指出,目前国内铝厂的减产主要是通过推迟新增产能投产时间和大修电解槽、以及淘汰落后产能等方式实现,即便如此,一些新增产能还是会继续投产,全年供应过剩仍将不可避免,未来两年中国原铝过剩局面难以改变。

     欧阳为认为,受经济周期影响,原铝消费增速未来一年半内将明显减缓,预计从2010年开始有所上升。随着中国工业化城市化进程加快,2011~2015年原铝消费将迎来新一轮快速增长周期,但增速与前几年相比有所降低,因为基数在不断扩大;2015年后将进入平稳期。

     政策动向:能源税开征箭在弦上

     近年来,国家连续出台政策对钢铁、水泥、电解铝等“两高一资”行业实行宏观调控。近年对铝行业调控政策回顾:

     2007年7月1日,取消铝条杆及型材、铝丝的出口退税;

     2007年8月1日,对非合金铝条、杆征收15%出口暂定关税;

     2008年1月,对铝合金条、杆开征15%出口暂定关税;

     2008年8月20日起,对一般贸易项下出口的铝合金征税15%出口暂定关税。

     欧阳为认为,未来国家对铝行业的关税调控仍有可能,并不会因为当前铝行业陷入困境就有所调整。相反,凡是与铝相关产品,一旦出口加快,都会招致政策的干预,因为国家调控高耗能产品的方针不会变化。

     “随着国家对铝产品出口关税的调整,中国铝出口也不断向新的领域集中:先是铝型材,然后是铝棒、铝管、合金;随着8月铝合金出口关税由零上调为15%,低端板带产品和铝轮毂可能出现出口激增。” 欧阳为说。

     对于各方关注的能源税,中国有色金属工业协会铝部协调处处长李德峰指出,《中国能源税体系设计和实施方案研究》课题一旦实施,对煤炭,石油征收能源税,铝行业将受到更大的冲击。

     据悉,《中国能源税体系设计和实施方案研究》课题是由国家财政部财政科研所、国家发改委能源所及清华大学共同完成的,该课题设计了多种征收能源税的方案,将对化石燃料征收能源税。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信