[中国证券报]三季度上海房地产信贷增幅趋缓 个人房贷回落

2008年11月02日 01:20:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 王亚楠)--据中国证券报10月31日报道,据上海银监局统计,三季度上海房地产贷款增幅趋缓,房地产开发贷款增量下滑,个人住房贷款再现回落。上海银监局表示,目前沪上房地产信贷质量总体仍表现良好。

  

    尤其值得注意的是,9月末沪上一手房贷款余额比年初减少3.1亿元,表明上海新房销售持续低迷。分析人士表示,上述状况让人担忧房产开发商的资金困局如何破解。

  

    9月末,上海市中外资银行机构商业性房地产贷款余额为5993亿元,比年初增加246.8亿元,增幅4.3%,比各项贷款平均增速低7.8个百分点。分季度来看,房地产贷款增幅逐季减缓。1-3季度中外资银行房地产贷款增量分别为132.8亿元、86.9亿元和27.0亿元。虽然增速趋缓,房地产贷款的比重仍保持较高水平,9月末,中外资银行机构房地产贷款占同口径全部贷款的27.2%。

  

    其中,房地产开发贷款增量逐季下滑。分季度来看,1-3季度房地产开发贷款增量分别为99.6亿元、45.7亿元和-28.8亿元,逐季下滑的趋势比较明显。从地产、住房以及商用房等各类开发贷款的增长来看,增量均呈逐季下滑态势。

  

    而个人住房贷款增量在摸高后再现回落态势。9月末,上海市中外资银行机构购房贷款余额3803亿元,比年初增加131.8亿元,增幅3.6%。其中,个人住房贷款余额3134.9亿元,比年初增加116亿元。受7月份以来房地产市场成交低迷的影响,上海市个人住房贷款月度增量走出一段3月探底、7月摸高的回升势头之后,8、9两月又出现明显停滞。影响最大的是个人一手住房贷款,其9月末余额比年初减少了3.1亿元。

  

    上海银监局指出,沪上个人房贷呈现的特点有:二手住房贷款仍是拉动今年以来个人住房贷款增长的绝对主力。1-9月,一手住房贷款对个人住房贷款增长是负贡献,二手住房贷款则增加119.1亿元,其中三季度增加31.6亿元,占个人住房贷款三季度增量的近九成。

  

    其次,“两外人士”住房贷款增量已超个人住房贷款增量的半数。1-9月,境外居民和外地居民住房贷款增加69.5亿元,而上海本地居民住房贷款增加46.5亿元,“两外人士“住房贷款每季度增量均超过本地居民。

  

    据上海银监局数据,上海房地产贷款质量总体良好。9月末,上海市中外资银行机构房地产不良贷款余额46.4亿元,比年初减少4.9亿元;不良贷款率0.77%,比年初下降0.12个百分点,房地产贷款质量总体稳定。

  

    个人住房贷款质量也保持良好水平,个人住房不良贷款余额20.7亿元,比年初减少0.6亿元,不良率0.7%,比年初下降0.04个百分点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信