[中国证券报]上市公司业绩含金量降低 现金流同比下降逾五成

2008年11月02日 01:20:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 王亚楠)--据中国证券报10月31日报道,此前多年,上市公司整体经营性现金净流量一直呈增长态势,今年第一季度以来则开始出现同比下滑,到了中期下降幅度近五成,三季度末降幅已超过五成,显示上市公司业绩含金量明显降低,现金“饥渴”症状有加重趋势。

  

    截至10月30日,1466家上市公司公布了三季报。扣除无期初同比数据的公司后,以1461家公司为样本进行的统计显示,样本公司经营性现金流同比减少逾五成,即使扣除金融类公司,经营性现金流总体仍同比下降四分之一。

  

    22个行业中,经营性现金净流入同比下降的行业占据绝大多数,建筑业、房地产、机械设备等行业尤其突出。分析人士表示,在经济增速放缓背景下,经营性现金净流入的趋势若持续下去,对上市公司日常经营及长期发展都将产生不利影响。

  

     现金流“负”重突出

  

    据本报信息数据中心统计,上述1461家公司共实现经营性现金净流量8332.95亿元,同比锐减51.41%。

  

    扣除掉金融类公司后,已公布季报公司共实现经营性现金净流量4086.02亿元,同比锐减25.66%;加权平均每股经营性现金净流量为0.23元,同比下降四成多。

  

    在样本公司中,有756家公司经营性现金净流量同比下降,超过半数。有536家公司1-9月经营性现金净流量为负,占比约37%,这一比例比去年高7个百分点。不少公司虽然业绩同比增长,经营性现金净流量下降幅度却颇为惊人。

  

    分析人士认为,经营性现金净流量下降,一方面是由于成本高企。以中国船舶(600150)为例,公司1-9月实现净利润12.04亿元,同比增长48.64%,经营性现金净流量却同比下降超过75%。材料价格上涨、采购支出增加成为现金流入显著减少的原因之一。另一方面,在成本上涨、需求减少等压力下,有些企业不得不接受更多的应收挂账或垫付更多资金,由此造成经营性现金净流入下降。统计显示,1-9月上市公司应收账款金额约5361.71亿元,同比增长35%。

  

    多行业现金“饥渴”

  

    统计显示,金融保险类的经营性现金净流量下降明显。1-9月,金融保险类公司经营性现金净流量同比下降64%,虽然降幅不是最大,但是由于绝对金额占比大,因此直接拉低上市公司经营性现金净流量的整体走势。

  

    对于证券公司来说,今年股市低迷造成手续费及佣金收入锐减,成为经营性现金净流量猛降的主要原因之一。

  

    针对银行经营性现金净流量下降较多,国泰君安分析师伍永刚表示,银行的经营性现金净流量变动跟资产配置有关。比如,存放同业部分可能会在某一阶段突然增多,银行主要是对资金进行运作的企业,跟一般企业不同。

  

    22个行业中,有13个行业的经营性现金净流量同比下降,其中9个行业降幅超过25%。建筑业降幅最猛,同比下降171%。

  

    中信建投研发部田东红表示,建筑业经营性现金净流量的这一情况说明建筑业难以收回工程资金,建筑商垫资的状况开始加剧。

  

    此外,房地产业的经营性现金净流量下降也相当明显。已公布季报公司的经营性现金净流量为-379.1亿元,而上年同期为-263.18亿元。以保利地产(600048)为例,去年前三季度经营性现金净流量为-48.76亿元,今年则降为-81.76亿元。

  

    就连现金流充裕的批发零售业,前三季度经营性现金净流量也出现25%的同比降幅。

  

    有业内人士表示:“如果消费信心持续不振,零售业收入增幅将放缓。另一方面,供应商又会要求缩短账期,零售业的现金压力将逐渐加大。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信