[中国证券报]11月份解禁150亿股 环比增四成

2008年11月02日 01:20:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据中国证券报10月31日报道,在即将到来的11月份,上市公司限售股解禁规模再度攀升,解禁股份合计149.54亿股,与10月份环比增加43.43%,解禁市值约为976.5亿元。

  

    股改解禁市值633.84亿元

  

    11月份沪深两市共134家上市公司限售股解禁,股份达到149.54亿股,比10月份的104.26亿股增加45.28亿股。以10月30日收盘价计算,解禁市值976.5亿元,环比增加14.48%。其中解禁股份超过5亿股的上市公司分别是海通证券京东方A泸州老窖上海电力中国南车首钢股份,股份合计达到59.5亿股,占到11月限售股解禁股份规模的四成。

  

    下月股改解禁规模为117.88亿股,占到了全月解禁规模的78.83%,解禁市值达到633.84亿元,较10月份出现了一定幅度的增加。从全年股改解禁的月度数据来看,最后三个月股改解禁规模将始终处于高位,并呈现逐月放大的态势,而12月份股改解禁以146.93亿股成为全年股改解禁的第二高峰。

  

    在11月份股改解禁的106家上市公司中,泸州老窖、上海电力、首钢股份和同仁堂四家上市公司的大小非股改解禁市值就高达248.16亿元,占到了解禁规模总量的25.41%,解禁股份合计为38.48亿股。其中泸州老窖、首钢股份和同仁堂由于限售股解禁所涉及股东均为公司第一大股东,在国资委表态支持央企增持或回购上市公司股份的环境下,第一大股东减持的可能性不大。

  

    融资解禁规模大幅上升

  

    从融资解禁规模来看,较10月份出现了较大程度的上升。数据统计显示,11月份股权融资的限售股解禁股份合计为31.66亿股,环比增加了238.60%。其中,11月份首发解禁股份11.11亿股,增发解禁股份20.55亿股;按照昨日收盘价计算,首发和增发解禁市值合计为342.66亿元。

  

    去年11月份98家机构投资者参与了厦工股份、海通证券、亚泰集团等13家公司的增发,限售股份将在下月陆续获得解禁。统计显示,海通证券定向增发的限售股即将在下月解禁,其解禁市值就达到254.50亿元,占到了融资解禁规模的74.27%,是增发股份规模最大的上市公司。当时的增发价格为35.88元,而昨日还权后收盘价仅为19.74元,破发比例达到了44.98%。7家机构投资者帐面损失101.97亿元。

  

    而从首发解禁来看,11月18日中国南车的首发机构配售股解禁规模约为21.24亿元,解禁股数占解禁前流通A股比例为25.00%,是首发解禁规模最大的上市公司。

  

    10月股东增持市值11亿元

  

    虽然10月份上证指数下跌了22.09%,但是受国资委鼓励央企增持股份,以及估值水平不断下降的影响,上市公司股东增持意愿明显增强。

  

    数据显示,在10月份57家上市公司的股东选择了增持上市公司的股份,其中增持股份合计为1.78亿股,市值规模为11.15亿元。其中西山煤电两次共计增持了2447万股,为两市10月份公司股东增持数量最多的上市公司,而苏宁环求、鞍钢股份五矿发展等数家上市公司的第一大股东也在不同时间选择增持公司的股票,这说明在目前估值水平较低的情况下,大股东的投资决策不是短期行为,而是着眼于公司的长期发展和盈利。

  

    从减持的情况看,10月份上市公司共计发布了26份限售股减持公告,减持股份共计5502万股。参考昨日收盘价,减持股份市值合计4.11亿元。而大宗交易平台的交易数据显示,10月以来沪深两市累计有9.25亿股通过大宗交易转让,成交金额累计达到7.00亿元。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信