[中国证券报]全球股市出现深幅调整 投资者可跳出涨跌看市场

2008年11月02日 01:20:33 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据中国证券报10月31日报道,最近一段时间,全球股市出现深幅调整。在国际金融危机的影响下,上证指数已经比去年的最高点跌去了七成左右,不少投资者被深度套牢,有的投资者甚至完全对市场失去信心。面对近期市场出现的恐慌性、非理性抛售,业内人士表示,投资者盲目悲观不可取。如果我们能跳出股指涨跌看市场,重新认识资本市场在社会经济发展中的战略地位和重大意义,得出的结论或许就完全不同。

    大力发展资本市场是一项长期战略任务。金融业是现代经济的核心,而资本市场又是金融业中的核心平台,经济的发展壮大离不开强大资本市场的支持。

    尽管从数据看,三季度经济增长出现放缓迹象,但工业化、城市化、市场化、国际化——支撑我国经济基本面的四大基本力量并没有改变。在经济长期向好的情况下,目前许多上市公司股价纷纷跌破净资产、市盈率五六倍的局面不会长期存在。

    经过数年改革和发展,现在股市已不再是简单的国企脱困平台。无论是广度、深度,还是上市公司的质量和治理水平,都比以前有了质的提高,已经初步形成了现代资本市场体系,真正成为国民经济的“晴雨表”。

    在经济越来越全球化的今天,大力发展资本市场还有另一层战略作用,就是充分发现我国资产的全球价值。

    长期以来,我国企业价值的发现一直以净资产评估为主,也缺乏一个公开竞价的平台,因此很难得到与价值基本相符的价格。这使得我国资产在向外资转让过程中,普遍存在着价值被低估的现象。

    如2005年5月,高盛、龙科等6家外资机构以8000万美元的价格投资无锡尚德公司。2005年12月,无锡尚德在美国上市,上市首日股价收于21.1美元。对于外资机构来说,按发行价15美元计算,其2.3077美元的购股成本在半年内增值了6.5倍,按首日收盘价计算则增值了近10倍。

    这一现象不仅存在于境内资产向外资转让的过程中,还体现在境内企业到境外上市的过程中。例如,当年中石油H股上市时,想把发行价从1.19元提高到1.20元,因为没有强大的本土资本市场支持,怎么也争取不下来这区区一分钱。

    不仅“引进来”需要资本市场支持,“走出去”也同样需要。资本市场较为强大的国家往往在国际并购中占据主动地位,强大的资本市场成为发达国家在全球范围内争夺生产要素和进行产业并购的最重要平台。在我国企业“走出去”越来越频繁的今天,更需要背后有强大的资本市场支持。

    短期看,股指有起有伏,不少投资者损失惨重,财产性收入是负的。但从长远看,股指大调整为长线投资者提供了重新布局牛市的良好机会。资本市场将是投资者增加财产性收入的最佳平台之一,是投资者分享中国经济增长成果的重要途径。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信