[第一财经日报]上市银行三季报亮相完毕 业绩增速继续放缓

2008年11月02日 01:20:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据第一财经日报10月31日报道,外部经济形势的压力最终会传递到金融行业中来,商业银行必定首当其冲。

    随着今天中信银行华夏银行交通银行三季报的公布,至此,上市银行的三季度业绩全部披露完毕。从整体来看,上市银行业绩同比增速虽然维持了以往的增长态势,但后劲显得有点乏力,环比增速出现了不同程度的放缓。

    利润增长放缓

    在国有银行中,工商银行建设银行三季度业绩同比增长分别为25.54%和12.11%,增速低于上半年的57.99%和71.34%,而中国银行三季度税后利润同比增加了31.825%,低于上半年的51.7%。

    全国股份制银行同样受到宏观经济影响,利润增长放缓。以招行为例,该行三季度营业收入环比负增长8.4%,其中,单季度净息差比二季度的3.56%明显下降至3.22%,导致利息净收入环比下降4.8%。一直是招行卖点的手续费和佣金收入则在三季度环比下降了18.6%。

    中金公司在名为“底部在哪里?”的银行业2008年第四季度策略报告中坦言,三季度上市银行的盈利增长放缓至51%,第四季度将面临更大压力。

    中金公司研究部毛军华认为,银行业第三季度的资产规模虽然保持稳定增长,但是贷款需求减弱导致贷款议价能力降低,净息差环比下降,同时中间业务收入增长呈现出显著放缓的态势。

    “可以很明确地说,虽然绝对量不会降,但年银行利润的增速会下来。”一家股份制银行的财务负责人日前对《第一财经日报》表示。

    上述人士认为,在绝对量上,明年贷款的规模也会往上走,“总量可能还是有个控制,但不会像今年这么死,所以明年的贷款规模不过就是能走多快的问题。”

    这位人士表示,对于“底部在哪里?”这样的问题,银行自身也非常的关注。从宏观经济来看,在次贷危机的影响下, “三驾马车”中出口不行了,如何能够实现经济的平稳较快增长,就要依靠拉动内需和投资来促进经济增长。“只有经济到底了,银行的底才会来。”

    中金公司研究部则预测,如果明年国内经济不见底,除非对宏观经济预期发生改变,那银行股很难实现趋势性上扬。

    中金公司的四季度策略报告对银行业的整体情况相当悲观。该报告预测,由于宏观经济预期发生重大变化,今后两年上市银行的盈利基本没有增长,甚至会出现负增长。不过,债券牛市能否带来相关交易收入大幅增长,以及美元贬值是否会带来汇兑损失的减少,将成为盈利增长的不确定因素。

    过分担忧资产质量?

    但普遍看来,分析师对于银行资产质量恶化的问题并不是很担心。国泰君安的一份研究报告指出,目前宏观调控正在步入正确轨道,未来经济有望避开危机。

    目前,行业分析师和投资者的目光全都在银行对房地产的信贷投放上聚焦。市场普遍担心房价的下调会导致银行滋生出大量的坏账。不过从上市银行本次披露的三季报的情况,各家银行的不良贷款率和不良贷款余额都维持在一个较低的水平。

    中金公司研究部则同样认为,如果明年平均房价下降15%,那住房按揭贷款的不良率会小幅上升,但违约率不会明显增加。

    “我们现在对于房地产行业还是卡得很严,从商业银行的业务角度来说,可能会聚集比较大的风险,从政策的角度来说,也不允许往这个方面多走。”上述人士认为,在货币政策放松的时候,商业银行更要注意自身的风险控制。

    北京银行的一位高管也对本报记者表示,现在非常关注地产的走势和国家救房地产的政策,“我认为北京的房价已经出现明显的下跌,一些地段跌幅在20%~30%,估计还有下跌空间。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信