[第一财经日报]证监会正联手调查中信泰富 结果预计很快公布

2008年11月02日 01:20:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据第一财经日报10月31日报道,中信集团一位高层透露,中国证监会和香港证监会正在联手调查中信泰富(00267.HK)衍生品交易巨亏事件,调查结果预计将很快公布。

    自爆出衍生品巨亏事件以来,中信泰富市值十日跌去208亿港元。中信集团一位高层近日对《第一财经日报》确认上述消息的同时认为,中信泰富股价已被低估。

    上述人士对本报表示,将对投资者负责,中国证监会和香港证监会正在对此联手调查,相信很快将有结果可以全面澄清此事。

    中信泰富10月21日爆出投资Accumulator(累计期权)一类衍生品不慎而导致数百亿亏损的事件。该公司公告称,其因内部风险管控不严而造成巨亏事件,当时预计可能亏损147亿港元,数名高管为此引咎离职。

    一位中资银行的外汇专家对本报表示,从中信泰富的投资产品特征来看,其并非为套期保值之用,而是有更多投机性色彩。中信泰富此前称之所以投资衍生品,乃考虑为减少其投资西澳大利亚铁矿而需面对的澳元风险。

    由于中信泰富称其高层9月份已获悉此事,但直到10月份才公告,而在此期间公司大股东骤然停止此前一直频繁进行的增持行为,因此投资者要求调查清楚,是否存有内幕交易行为,并要求赔偿。

    香港一家期货公司的董事昨日对本报表示,他们早在中信泰富公告衍生品投资巨亏之前便已听闻此事。“最近一些投资衍生品巨亏的香港公司,都是因为想捂着、拖着甚至加仓,最后反而亏损更多。”

    衍在中信泰富披露巨亏公告前一日即10月20日,每股价格为14.52港元,截至10月30日收盘价则只有5港元。以中信泰富发行总股本21.97亿股来计,208亿港元的缩水已经超过了预计的巨亏额度。中信泰富购买的澳元外汇交易合约,以昨日澳元对美元汇价0.68计算,账面损失便已超过155亿港元。

    公众投资者看来很难在短时间内重树对中信泰富的信心,而中信集团一位高层认为,中信泰富的股价已经被低估,因为跌去的部分已经超过了预计的亏损。

    澳大利亚最大的银行麦格理银行显然并不认为中信泰富目前的股价被低估了,他们提出的目标价是3.75港元。麦格理发表报告认为,中信泰富的亏损有进一步扩大的风险,在过去一个星期,澳元对美元的汇价进一步下跌12%,令该公司的损失可能高达200亿港元。

    中信泰富股价昨日表现出超越大盘涨幅的速度,临近中午时分大量买盘涌入拉升,最终以17.37%的涨幅收于5港元。而恒生指数昨日大涨12.82%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信