[第一财经日报]中石化:未接到成品油零售价下调通知

2008年11月02日 01:20:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据第一财经日报10月31日报道,针对近日市场盛传将下调成品油价格的消息,昨天,中国石化董事、副总裁兼财务总监戴厚良在三季度业绩电视电话会议上表示,目前未接到成品油价格将下调的通知。

    中国石化前9个月净利润同比降幅63.7%,第三季度净利润同比降幅38.7%,利润降逐渐收窄表明,下半年盈利能力明显强于上半年。一位参与电话会议的证券业人士告诉《第一财经日报》,目前国内成品油价格高于国外,意味著中国石化第四季度将无法享受石油进口增值税返还的优惠。

    上海石化董秘张经明也对《第一财经日报》表示,现在不能确认第四季度是否还享受补贴。

    根据申银万国的测算,目前国内不含税的成品油价格相比国际价格差距继续扩大。如汽油价差为1914元/吨;而柴油和航空煤油价格差距也在7%~11%不等。

    当然,国际原油价格下跌加上国内未调整成品油零售价格等因素,都会大大改善中国石化的炼油业务盈利。

    根据中国石化对外公布的财务数字,该公司炼油板块今年前9个月的营业亏损达1038.26亿元,去年同期则盈利2.32亿元。

    戴厚良还预计,明年中国国内石化产品需求将继续增长,不过增速将较前几年放缓。尽管进口原油成本下降,但公司仍将维持今年1136亿元的资本开支目标。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信