[中国证券报]中国中铁中国铁建公布三季报 汇兑损失拖累大

2008年11月02日 01:20:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 李伶晓)--据中国证券报10月31日报道,中国中铁(601390)和中国铁建(601186)今日同时公布2008年第三季度报告。

    第三季度,中国中铁实现营业总收入587.02亿元,第三季度净亏损4.79亿元,每股收益-0.03元。1-9月累计实现营业总收入1,539.16亿元,达到2007年全年营业总收入的85%;归属于上市公司股东的净利润13.33亿元,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为25.00亿元;累计每股收益0.06元,扣除非经常性损益后每股收益为0.12元。

    公司在第三季度出现净亏损的主要原因是受国际外汇市场波动影响,所持有的外汇存款汇兑净损失较大,导致在该报告期内公司财务费用较高。

    公司称,目前的汇兑损失较大,主要是和澳元结构性存款有关,但是一次性因素,伴随公司积极采取的多项措施以及申请外币结汇成功将能够规避汇率风险。如果扣除H股募集资金外汇存款汇兑损失的影响,中国中铁前9月的营业利润为40.29亿元,与2007年全年的营业利润持平。

    公司同时公告,截至2008年10月30日,公司H股募集资金余额情况如下:港币0.65亿元、美元16.82亿元、澳元8.20亿元。

    中国铁建三季报显示,7-9月实现净利润8.61亿元,每股收益0.07元;1-9月实现净利润23.85亿元,每股收益0.21元。

    7-9月份,中国铁建汇兑损失3.2亿元人民币,主要原因是公司持有的主要外币存款对人民币的汇率继续下跌形成浮亏记入当期损益造成的。截至2008年9月30日,公司外汇存款折合人民币188.87亿元,其中,1.28亿美元为与“金砖四国”货币挂钩的保本型美元存款,其余外币均为银行存款。公司称,自上市以来未进行过金融衍生品的投资。

    公司同时公告,拟在中国银行间市场发行本金规模不超过150亿元、期限不超过10年的中期票据。募集资金主要用于公司补充营运资金及公司投资项目的资本开支。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信