[中国证券报]分水效应影响长电业绩 华电国际亏损13.67亿元

2008年11月02日 01:20:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 李伶晓)--据中国证券报10月31日报道,长江电力(600900)和华电国际(600027)均发布三季报,其中,长江电力今年第三季度净利润为19.29亿元,华电国际第三季度净利润亏损8.74亿元。

    国泰君安研究员王威认为,华电国际大幅亏损在意料之中,而长江电力作为水电企业,其业绩下滑的主要原因是新投产机组归属于三峡总公司导致的分水效应,以及今年投资收益的降低。

    长电业绩受拖累

    长江电力今年三季度实现净利润19.29亿元,基本每股收益为0.205元,均比去年同期下降14.69%,公司今年前三季度营业收入同比有所下降,但发电量仍保持增长。

    长城证券研究员张霖认为,长江电力机组折旧费用增加了公司成本,而公司参股的火电公司因煤价上涨业绩并不乐观,也使得公司的业绩遭受拖累。

    公司今年前三季度实现净利润为34.07亿元,每股收益为0.362元,而公司营业收入比上年同期减少4910.30万元,主要原因为本年度三峡电站新投产机组增加,三峡电站前三季度完成发电量较上年同期增加29.36%,同时从今年7月1日开始提高了三峡电站上网电价,但由于新投产机组全部归属中国三峡总公司,公司分配电量比例下降5.52%,导致营业收入较去年有所减少。

    公司投资收益比上年同期减少141,419.46万元,减少比例为75.36%,主要原因为一方面上年同期出售4亿股中国建设银行股份有限公司的股票,实现投资收益118,128万元;另一方面,公司按权益法核算的参股公司上海电力股份有限公司利润比上年同期大幅下降。

    华电国际已亏损13.67亿元

    华电国际三季报显示,公司今年第三季度实现净利润为-8.74亿元,前三季度实现净利润为-13.67亿元,比去年同期下降238.88%,每股收益为-0.23元。业绩大幅下降的主要原因是今年以来煤价的大幅上涨,公司预计今年全年业绩为亏损。

    公司称,2008年以来,煤炭价格持续大幅上涨,公司目前实际煤价仍处高位,高于1-9月份的平均水平,且大大高于年初水平。下半年虽然政府进行了两次电价上调,但远不能弥补燃料价格大幅上涨造成的成本增加。如果年内发电用煤价格没有较大幅度回落,在没有新的电价调整政策出台的情况下,预计公司全年将发生亏损。而去年公司实现净利润为122627万元,每股收益为0.204元。

    不过分析人士认为,很多火电企业今年三季度的业绩依旧在下滑,预期未来煤价大幅回落的可能性比较大,火电企业的经营情况将在第四季度得到改善。

    公司称,今年前三季度,公司营业收入为238.25亿元,同比增长46.54%,主要是公司前三季度发电量的增长和下半年上网电价的提高;营业成本为230.75亿元,同比增长76.94%,主要是公司前三季度发电量的增长和煤价大幅上涨;而营业利润为亏损22.33亿元,同比下降251.05%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信