[第一财经日报]中信银行前三季净利增137% 持外币债券37亿美元

2008年11月02日 01:20:34 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 李伶晓)--据第一财经日报10月31日报道,中信银行在今日公布的三季报显示,该行今年前三季度实现净利润124.51亿元,比去年同期增长137.30%。

    中信银行表示,公司实现利润增长的主要因素:一是由于生息资产规模增长及净息差扩大两方面因素共同推动,使净利息收入增长52.06%;二是手续费及佣金净收入继续保持较快增长,增幅达106.36%;三是成本收入比为32%,比上年同期下降2.59个百分点;四是有效税率大幅下降至25.03%。

    值得注意的是,中信银行仍然持有外币债券37.94亿美元,约合人民币258.7亿元,不过该行表示未持有美国次级房贷支持债券。

    与中报披露的数据相比,中信银行目前所持有的“两房”债券总量有一定幅度的下降。

    三季报显示,中信银行持有房利美和房地美担保的住房抵押债券10.69亿美元,持有房利美和房地美发行的机构债1.51亿美元。而在6月末,中信银行还持有“两房”担保的住房抵押债券共11.81亿美元,持有“两房”机构债共4.03亿美元。

    为此,中信银行表示会秉持审慎的原则,继续对其持有的外币债券投资计提减值准备1.1亿美元,折合人民币7.51亿元。截至6月末,中信银行已为中级资产抵押债券和抵押债务证券分别提取0.04亿元和0.1亿元减值准备。

    从三季报呈现的数据来看,中信银行的资产质量仍然较好。截至报告期末,不良贷款率为1.37%,比年初下降0.11个百分点,原因在于该行前三季度不良贷款清收回款11.75亿元以及贷款规模的扩大。

    截至报告期末,中信银行的资本充足率为14.66%,比年初下降0.61个百分点,核心资本充足率为12.88%,比年初下降0.26个百分点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信