大宗商品市场走向52年来最差月度表现

2008年11月02日 01:20:34 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 北京时间10月31日晚消息,投资者担心,全球经济增长的减缓将令原材料需求下降。受此影响,大宗商品市场正走向自至少1956年以来表现最差的一个月。

  追踪19种商品期货价格变动的Reuters/Jefferies CRB Index指数本月迄今为止已经下跌了23%,是至少半个世纪以来的最大跌幅。原油期货价格正走向创纪录的月度跌幅,期铜价格创下20年以来的最高跌幅,黄金价格当月表现则是25年以来的最差水平。

  德国商业银行(Commerzbank AG)商品分析师尤根·温伯格(Eugen Weinberg)称:“10月份是大宗商品市场历史上表现最差的一个月。投资者预期,更长期内经济增长速度将会减缓,这将令商品价格承压。”

  自开始于美国房地产业颓势的抵押贷款市场紧缩状况逐渐发展为金融危机,并对全球经济造成陷入衰退的威胁之后,世界各大央行纷纷采取降息措施,并向金融市场注入巨额资金。瑞士银行将其对明年全球经济增长速度的预期从此前的2.2%下调至1.3%,对期铜等商品期货明年的价格预期则最高下调了48%。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)12月份原油期货价格最高下跌2.84美元,至每桶63.12美元。本月迄今为止,纽约原油期货价格已经下跌了36%,超过了1986年2月份30%的历史最高跌幅。

  Bache Commodities Ltd.公司驻伦敦的资深经纪商克里斯托夫·贝鲁(Christopher Bellew)称:“原油需求前景仍十分疲弱,市场正等待经济拯救计划向金融系统渗透。即使是在新兴市场上,经济增长速度也很可能将低于此前预期。”

  据美国商务部昨天公布报告称,第三季度美国GDP年率负增长速度是自2001年经济衰退时期以来的最高水平,而美国是世界上最大的能源消费国。

  在伦敦金属交易所(LME)的交易中,三个月交货的期铜价格下跌320美元,至每吨3880美元,本月迄今为止的跌幅达到了39%,是20年以来的最高跌幅。期铜价格的银行波动性指数本周上升至90.78%,是自至少2004年以来的最高水平。LME三个月交货的期铝价格下跌57美元,至每吨2003美元,跌幅2.8%,本月迄今为止下跌了17%。

  LME立即交货的黄金价格下跌11.63美元,至每盎司726.50美元,跌幅1.6%,本月截至目前为止已经下跌了将近16%,是自1983年2月份以来的最高跌幅。美元兑其他六种国际主要货币的一篮子加权指数本月上升7.9%,是自1992年10月份以来的最好表现。(唐风)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信