DailyFX:日央行利率决议是亚市风险事件

2008年11月02日 01:20:36 来源: 作者:http://www.sina.com.

  尽管美国数据疲弱显示经济面临衰退风险,但周四美元大部分时间上扬。美国第三季度GDP年率下跌0.3%,是2001年第三季度以来最大下滑幅度,第二季度GDP增长2.8%。不过数据轻微好于预期的-0.5%。从分项看经济状况有恶化风险,当季出口增长自12.3%放缓至5.9%。大部分发达国家经济放缓导致美国商品需求下滑。另外个人消费支出下跌3.1%,是1991年以来首次收缩,并是1980年以来最大跌幅。8月消费者信贷10多年以来首次出现下滑,因此消费者支出下跌并不十分令人意外。另外这显示信贷危机已经对消费者产生明显影响。部分分析师预期年末前美联储可能将进一步减息。联邦基金期货显示12月16日减息25点的几率是100%,减息50点的几率是65%。若今晚公布的美国9月个人收入和支出数据亦疲弱将进一步增强减息预期。市场目前预期美国9月个人收入轻微增长0.1%,个人支出下跌0.2%,是两年以来首次下跌。今日亚市关键风险事件将是日央行利率决议,市场预期可能减息25点。分析师表示若日央行维持利率不变,将打压欧元兑日元欧元兑美元。若如预期减息25点将给予股市和欧元兑日元支持。

  欧元区消费者信心和工业信心疲弱打压欧元

  欧元兑美元测试1.3250阻力后迅速回落测试1.2328-1.3296的50%回档1.2813。尽管其后再次反弹到1.2900上方,但欧元区基本面仍利淡欧元。欧元区消费者信心跌至近15年低位-24,工业信心跌至12年多以来的低位-18。因此周五公布的欧元区CPI数据将非常重要。预期欧元区10月通胀将自3.6%放缓至3.2%,这将为欧央行11月6日再次减息提供空间。另外今日亦将公布欧元区失业率,预期持稳于7.5%,不过经济状况恶化的情况下数据有上升风险。若欧元区通胀下滑以及失业率上升将可能打压欧元。另外市场猜测今日月末伦敦定息时将有组合经理的欧元兑美元卖盘资金流。分析师表示在各资产市场震荡的情况下投资组合调整的资金流将巨大。这是亚市欧元承压的部分因素。

  道指收高2.11%

  尽管美国数据疲弱,但周四美股收高,全球央行将进一步减息的预期刺激投资者逢低买入。道指收高2.11%,涨189.73点,报9180.69点。标普500指数涨2.58%,纳斯达克指数涨2.49%。

  美国原油期货收低

  美国第三季度GDP疲弱,再次引发对原油需求的忧虑。NYMEX期油周四收低1.54美元,跌幅2.28%,报65.96美元。COMEX期金收跌15.50美元,跌幅2.1%,报738.50美元/盎司。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信