人民币贬值压力是否该释放

2008年11月02日 01:20:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  肖妍茹

  随着一系列宏观数据出炉,境外NDF市场对人民币的贬值预期也愈加的强烈,虽然目前的观点仍普遍认为,未来人民币汇率政策将以保持稳定为主,可能一直持续至此轮金融危机的风波平息。但也有分析师提出,在目前内外宏观环境均转冷的情况下,可以适当地加强汇率政策的灵活性,让人民币适度追随国际汇市波动。

  这一考虑主要仍是从国内出口的角度出发。中国经济的贸易依存度过高,现在外部需求大幅降低,由此带来出口回落、企业破产、失业压力等一系列问题,对中国经济发展构成挑战。

  招商银行一外汇分析师表示,随着越来越多的国家的经济陷入低迷,中国的出口压力将会进一步加大。不过,鉴于中国的贸易顺差仍然巨大,他相信人民币还没有达到理论上的汇率均衡点,但面对全球经济的调整局势,人民币升值的动能比过去已经有所削弱,内外宏观经济的变化将弱化国际资本对人民币资产的需求,此时或许可以考虑对人民币的汇率机制加以调整,增加灵活性,更好地帮助中国企业和经济顺利度过这个调整期。

  该分析师提出,可以适当调整一篮子货币的权重,扩大人民币对非美货币波动的自由度,以摆脱美元的单向束缚,采取这样的方式,也可以看作是对未来人民币自由浮动的一次试验或预演。

  另外,让人民币适当地随国际市场波动,即让人民币对美元稍贬值,可以减轻人民币对非美货币的升值压力,并避免央行为了力图稳定汇率而付出过高的代价,同时也为下一轮的升值预留出空间。

  不过也有分析师看法不同。中国银行的外汇分析师石磊表示,此时的人民币汇率可以看作是一把刀,如果把经济利益看成是一个蛋糕的话,人民币对美元贬值一点,就是蛋糕多切了一部分给以出口为主的制造业,汇率保持不动的话,就表示把蛋糕的好处更多地给了银行、地产等非制造业。而眼下金融行业所面临的风险显然更大些。他指出,央行全力稳定人民币对美元的汇率,正是为了不让市场形成对人民币的贬值预期。石磊仍然认为,人民币对美元的汇率应该稳定至危机风波暂停。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信