美联储降息独木难支

2008年11月02日 01:20:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  降息是美联储政策工具箱中威力最大的一种。由于美国的许多企业贷款、房贷、消费信贷都直接与联邦基金利率挂钩,降息将从消费和投资两方面起到拉动经济增长的作用。

  然而,美联储在29日的声明中也承认,金融动荡加剧将弱化企业和个人获得信贷的能力,与资金相比,目前银行更为缺乏的是放贷信心,让政府已投入的救市资金有效周转。因而,降息并非“万灵药”,单靠它远不足以抵御金融危机。

  此外,由于经济前景不断恶化,企业生产投资热情下降,信贷需求也将出现一定程度萎缩。因此,美联储的货币政策要发挥效用可能将比以往需要更长时间。而一般来说,货币政策往往在半年左右后方能见效。

  许多分析人士说,要拯救美国经济,货币政策恐怕是独木难支。除降息外,美联储仍需继续利用多种新设工具向市场注入流动性。同时,鉴于此前出台的经济刺激计划效应已经衰减,美国政府有必要继续放宽财政政策,出台新的经济刺激计划。多数市场人士认为,唯有货币和财政政策同时出击,美国经济方能重拾信心。

  虽然美联储在29日的声明中并未提及“衰退”一词,但它承认,尽管降息、向市场注入流动性以及巩固金融体系的措施有助于改善信贷紧缩,促使经济恢复适度增长,“经济下行风险依然存在”。

  美联储认为,这主要是由于消费开支下滑,而金融市场动荡加剧很可能进一步抑制消费。同时,“企业设备投资和工业生产近几个月也出现疲软,其他国家经济放缓也导致美国出口前景暗淡”。

  分析人士认为,在经济衰退风险加剧的情况下,美国政府未来的主要任务是防止出现美国上世纪30年代以及日本上世纪90年代的通货紧缩局面。美联储的连连降息有助于改善信贷紧缩,但是否能最终抑制经济下行还有待观察。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信