美元遭遇滑铁卢创10年来最大跌幅

2008年11月02日 01:20:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  美国时间29日,美联储(Fed)宣布降息50个基点之后,全球金融市场迅速作出回应,美元率先应声暴跌。当日,美元兑6个主要贸易伙伴货币暴跌,创10年来最大跌幅。而大宗商品当天则走出了一波强力反弹的行情,国际油价已逼近每桶70美元,当日飙升7.6%。至截稿时,30日开盘的纽约商业交易所12月原油期货价格下跌2.37%。

  美元遭遇“滑铁卢”

  比较美元兑欧元、日元、英镑、加元、瑞士法郎及瑞典克朗的ICE美元指数,29日重挫2.3%,为1998年10月以来最大跌幅。此前一个交易日,其曾扬升至2006年4月以来最高点。其中,纽约美元29日对欧元重挫2.2%,跌破1.3关口至1.2963美元兑1欧元。

  不过,亚洲股市的反弹鼓励投资人转向收益率较高的其他外币,原先一枝独秀的日元反而全面下滑,美元兑日元昨日盘中报98.70日元。

  因受有关韩国央行和美联储达成货币互换协议的消息提振,韩元兑美元30日大幅反弹,韩元兑美元昨日收盘报1250韩元,飙升12.4%,创下历史上单日最大升幅。韩国监管当局周四还表示,当局将透过银行贷款,提供数百家小型企业流动性支援,使其得以结算外汇选择权交易,从而保护韩国免遭全球金融危机。

  对于美元的走弱,东京冈三证券公司的债券与外汇交易员相马认为:“美国经济步步走弱,Fed正竭尽所能提振经济。降息措施让市场焦点聚集在利差上,也使美元承受下跌压力。”

  随着投资者对金融市场的信心得到改善,外汇交易的风险偏好上升,这进一步推动美元下跌和欧元等高息货币上涨。部分交易员相信,美元近期的上升趋势暂时可能将发生逆转。

  然而也有不同意见。渣打银行在最新发布的研究报告中预计,在以后的6-9个月时间里,国际外汇市场上美元汇率仍会进一步上升。

  “近期美元预计会震荡回落,而非美可能有短暂的反弹。此后则要重点关注美国是否会进一步降息,以及欧美的相关经济数据等。”国泰资本上海代表处外汇分析师恽智明说。

  油价单日飙升7.6%

  美联储降息的决定同样提振了大宗商品市场的投资者信心,国际油价29日强力回升,纽约市场油价暴涨超过7%。当天,纽约商业交易所的12月原油期货29日劲涨4.77美元,以每桶67.50美元收盘,涨幅7.6%。此外,29日美元对欧元、英镑等主要货币汇率大幅下跌,也推动以美元计价的原油期货价格走高。

  28日常规盘交易结束时,纽约油价一度收在17个月以来最低位每桶62.73美元。

  美元的下跌也明显有利于以美元结算的商品出口,同时增加炒作商品期货的吸引力。另外,当天原油等商品期货大幅走高,也刺激了玉米期货的做多力量。

  29日芝加哥期货交易所玉米期货全面上扬,其中12月合约涨停。该合约在早盘高开后很快触及涨停位置,此后交易一直在涨停价附近进行。交易员表示,基金本周以来一直是净买入,导致玉米期货连涨三天,周三更是达到涨停位置。

  玉米期货的强势带动了芝加哥期货交易所大豆、小麦和糙米等农产品期货整体上扬。但分析师表示,目前美国金融市场仍然动荡不已,农产品期货仍受到外围市场的极大影响。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信