美联储降息至1%

2008年11月02日 01:20:38 来源:四川在线-华西 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  美国联邦储备委员会29日宣布,联邦基金利率下调0.5个百分点,降至1%。这是美联储为应对金融危机在本月内第二次降息0.5个百分点。美联储当天发表声明说,将密切监控经济和金融形势发展,在必要时采取行动。

  为应对金融危机,美联储本月内两度降息0.5个百分点。自去年8月发端于美国的次级抵押贷款危机逐渐升级为席卷全球的金融危机以来,美联储已连续9次降息,将联邦基金利率从最初的5.25%降至1%。1%是美国联邦基金利率历史低点之一。这一利率上次降至1%是在2003年6月至2004年6月期间,而最近一次低于1%则要追溯至1958年前总统德怀特·艾森豪威尔执政时。

  美联储29日还宣布将贴现率下调0.5个百分点,从1.75%降至1.25%。经济学分析师马克·赞迪说:“决策者们踩动加速器,利用可支配的一切资源,防止实体经济和金融市场继续下滑。”

  美联储在声明中说,美国“经济发展步伐明显放缓,主要归因于消费支出下降”。另外,“金融市场动荡加剧,削弱家庭和企业获得信贷的能力,可能进一步抑制消费支出”。因而,美国“经济下行风险依然存在”,美联储将继续密切监控实体经济和金融形势发展,会在必要时采取行动,维持经济增长和价格稳定。美联社和《纽约时报》援引经济分析师的话报道,这暗示美联储不排除继续降息的可能性。

  一些分析师认为,在当前经济形势下,美联储不会止步于降息至1%;甚至有人预测,美联储将在定于12月16日召开的年内最后一次例会上决定再降0.5个百分点。不过,也有一些分析师认为,1%的联邦基金利率已相当低,美联储短期内不太可能继续降息,以便保留一定的降息空间,防止美国经济形势来年进一步恶化。否则,如果金融危机持续影响美国经济,美联储将面临“弹尽粮绝”的困境。 据新华社

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信