中美降息 更多央行料将跟进

2008年11月02日 01:20:40 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 周三,中国央行与美联储相继宣布降息,挪威央行同日也降息50个基点,至4.75%。随后的周四早间,中国香港金管局和中国台湾也跟进,分别宣布降息50个基点至1.50%和降息25个基点至3.0%。

  市场认为中美还将继续降息

  在中国央行降息后,市场普遍预计货币政策还将进一步放松。摩根士丹利甚至表示,由于存在实质性的通货紧缩风险,预计从现在到2009年年底中国将再降息4次,降息周期结束时一年期存款利率预计为2.5%左右。

  但相对而言,分析师对美国利率后期走势则存在明显分歧。周三,美国联邦公开市场委员会(FOMC)在公布利率决定后表示,由于消费者支出下滑,美国经济活动明显放慢,而金融危机可能还将进一步抑制消费者支出。若有必要,美联储会采取进一步的行动。

  对此,德意志证券的首席美国分析师Joseph LaVorgna称,“美联储重申经济成长面临的下行风险仍存在,这表示1%的利率水平并不是联邦基金利率的底线。”但另一些人则指出,将联邦基金利率调降至1%下方,可能会打击早已脆弱的货币市场基金,而这是美联储不愿意做的。

  而昨日路透的即时调查显示,接受调查的12家银行中有六家认为存在进一步降息空间,但其余六家称美联储已结束降息。

  更多央行或将迅速跟进

  在中美两大经济体宣布降息后,日本央行将是最近一个将召开利率会议的主要央行。中本共同社周二援引知情人士的话称,日本央行正考虑在本周五降息25个基点,至0.25%。而日本NHK电视台周三做出了类似的报道。东方汇理银行首席经济学家Susumu Kato表示,鉴于当前的金融市场现况,日本央行降息0.25个百分点的可能性较大。但路透社昨日也表示,日本央行也可能考虑其他选项,例如向银行买进股票,这是政府希望该行考虑的做法,或者是就银行储备支付利息,这被视为是微调市场操作的有效举措。

  与此同时,据海外权威媒体周三公布的最新调查显示,欧洲央行将在11月6日的利率会议上再次降息50个基点,至3.25%,以帮助缓冲欧元区经济受到的冲击。欧元区经济被认为很可能已经陷入衰退。

  英国方面,在上周五数据显示第三季度GPD收缩0.5%后,市场普遍预计英国央行将在11月5日~6日的会议上降息50个基点至4.0%。(金 霁)

  为应对席卷全球的金融危机、改善市场流动性和市场信心,各主要央行近期加大了政策救市的力度,中国央行和美联储周三率先发起新一轮降息热潮,日本、欧元区和英国等地的央行预计将跟进。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信