IMF改革贷款方式应对经济危机

2008年11月02日 01:20:40 来源: 作者:http://www.sina.com.

  韩国、巴西等新兴经济体可能成为受益者

  国际货币基金组织(IMF)29日发表声明说,将推出新的短期贷款方式,向一些陷入困境的新兴经济体提供紧急贷款,以帮助它们渡过目前的金融危机。

  声明说,这一新的贷款模式已获IMF执董会批准,其救助对象是应对危机记录良好的新兴经济体。IMF总裁卡恩当天说,“特殊时期需要特殊对策”,这项新举措将帮助一些新兴经济体有效应对危机。

  IMF官员说,用于这项紧急贷款的资金最多可达1000亿美元,有资格获得这项贷款的国家最高贷款金额为其向IMF缴款份额的5倍,贷款需要在1年内还清,利率约为4%。

  而IMF以前的正常贷款方式规定,受援国应是经济出现严重问题的国家,它们必须按照IMF的要求调整本国政策,而且最高贷款金额为其向IMF缴款份额的3倍。

  一些分析人士认为,韩国、巴西、土耳其等新兴经济体有可能成为这项新贷款方式的受益者。

  此外,当天IMF总裁多米尼克·斯特劳斯·卡恩同时指出,因在应对危机中没有良好记录,阿根廷不在IMF的援助之列。

  阿根廷曾在2006年动用外汇储备提前偿还了拖欠IMF的全部债务,同时拒绝IMF对其宏观经济和相关政策进行评估和干预。阿根廷政府虽然借此获得了制定经济政策的独立性,却损害了同IMF的合作关系。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信