英10月消费者信心指数跌至接近纪录低点

2008年11月02日 01:20:40 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 北京时间10月31日晚消息,英国调研机构GfK NOP周五称,受金融危机令英国零售商受挫的影响,10月份该国消费者信心下跌至接近自1974年以来的最低水平。

  GfK NOP今天在伦敦公布报告称,根据10月3日到19日之前对2002名英国消费者的调查显示,10月份英国消费者信心指数与9月份相比下跌4点,至-36;大宗消费意愿指数下跌11点,至-42,是自1974年开始编纂该指数以来的最低水平。

  英国消费者信心指数上次下跌是在7月份,当时该指数跌至-39,是至少34年以来的最低水平。今天的报告显示,过去12个月中的整体经济状况指数下跌10点,至-72;一项衡量明年英国消费者个人财务状况的指数则下跌1点,至-12。

  据英国房屋抵押贷款协会(Nationwide Building Society)昨天公布报告称,10月份英国住房的平均价格同比下跌14.6%,至158,872英镑(约合26.1万美元),跌幅是自1991年开始编纂这一数据以来的最高水平。与9月份相比,10月份住房平均价格下跌了1.4%。

  根据经济学家的预测,英国央行将在下周召开的政策制定会议上决定将基准利率下调50个基点,至4%。此前,该行已将于10月8日采取了紧急降息措施,目的是拯救金融系统,使其免遭崩溃命运。

  GfK发言人雷切尔·乔伊(Rachael Joy)称:“银行业混乱状况及随之而来的金融市场骚乱使得当前形势变得极难确定。即使央行采取降息措施,再加上汽油价格可能下跌,仍不太可能在未来几个月中起到提振消费者信心的效果。”

  当日,英镑兑美元汇率下跌,走向16年以来最高的月度跌幅。截至伦敦时间8:59(北京时间15:59)为止,英镑兑美元汇率从昨天的1.6451美元下跌至1.6228美元。

  与此同时,据今天公布的另一份报告显示,德国9月份零售销售下跌2.3%,是自2007年5月份以来的最高跌幅,高于15名经济学家此前平均预期的下跌1%。

  金融危机已经令英国银行业严重受损,迫使政府采取了收购该国某些最大型贷款商股份并缩减公共开支的计划。(唐风)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信