美元和日圆汇率走向历史最高月度涨幅

2008年11月02日 01:20:40 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 北京时间10月31日晚消息,美元和日圆兑欧元汇率周五上涨,正走向历史最高月度涨幅,原因是有迹象表明全球性的经济衰退导致投资者的避险需求上升。

  截至纽约时间8:34(北京时间门20:34)为止,日圆兑欧元汇率从昨天的127.31日圆上涨2.2%,至124.49日圆;兑美元汇率从98.61日圆上涨0.9%,至97.74日圆。美元兑欧元汇率从1.2915美元上涨1.4%,至1.2743美元。

  日圆汇率上涨的另一原因是,日本央行决定将基准利率下调0.2个百分点,至0.3%。欧元汇率下跌的原因则是,欧元区通胀水平下降至1月份以来的最低水平,令欧洲央行有更多降息余地。

  加拿大第三大银行丰业银行旗下丰业资本(Scotia Capital)驻多伦多的外汇交易部门主管斯蒂芬·巴特勒(Steven Butler)称:“我从未看过市场波动性和非流动性象今天这样严重。”

  本月,日圆兑欧元汇率已经上涨了17%,是自1999年采用欧元作为通用货币以来日圆兑欧元汇率的最高月度涨幅;美元欧元汇率上涨了10.6%,创下有史以来最高的月度涨幅;美元兑日圆汇率下滑7.8%,是自1998年对冲基金Long-Term Capital Management LP倒闭以来的最高月度跌幅。

  当日,日圆对澳元汇率上涨4.8%,至64.24日圆,本月涨幅走向31%;兑纽元汇率上涨3.1%,至56.63日圆,本月涨幅走向25.6%。

  日圆在利差交易中十分活跃,在这种交易中,在这种交易中,投资者在利率较低的国家取得贷款,然后买入回报率较高的资产。目前,日本央行基准利率为0.3%,而澳大利亚央行和新西兰央行分别为6%和6.5%。

  日本央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)称,10月份日本经济无疑已经走软。在今天的利率政策会议上,一名央行理事投票支持维持基准利率不变,四名理事投票支持降息。

  一个月到期的美元兑日圆期权的波动性指数今天下跌至31.75%,上周末为35.38%。10月24日,该指数上触41.79%,是自1995年12月开始编纂该指数以来的最高水平。

  英镑兑美元汇率下跌1.7%,至1.6165美元,原因是伦敦调研机构GfK NOP发表报告称,10月份英国消费者信心指数下跌至将近1974年以来的最低水平。调查显示,根据接受调查的30名经济学家的平均预期,英国央行将在11月6日宣布下次利率决定时降息50个基点,至4%。(唐风)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信