谁是金融危机祸首

2008年11月02日 01:20:41 来源: 作者:http://www.sina.com.

  据新华社电 美国CNN近日公布了题为《金融危机罪魁祸首》的文章。被列为十大罪魁之首的竟然是普通的美国消费者。的确,美国人寅吃卯粮的消费习惯已被视为金融危机产生的基点。

  第十位 乔·卡萨诺

  此人是全球最大的保险公司美国国际集团(AIG)的前CEO。今年3月1日,AIG公布其史上最大亏损业绩的报告。随后,负责金融产品部门和信贷交易业务的卡萨诺以其导致公司110亿美元的损失遭人抨击,同意离开AIG。

  第九位 理查德·福尔德

  10月6日,前雷曼兄弟主席福尔德系着蓝花领带出现在华盛顿众议院会议厅里,看上去气宇轩昂。其实,此时他正因为雷曼申请破产饱受公众抨击。8年来从雷曼卷走了4.848亿美元收入的他被指领导公司走向过度借贷之路。

  第八位 克里斯托弗·考克斯

  今年5月,美国证券交易委员会(SEC)主席克里斯托弗·考克斯宣布,SEC已通过要求美国公司最早于明年之前以“互动数据”模式准备财务报告的新规。令考克斯始料不及的是,这项被他视为“令未来充满光明”的规定使他备受诟病。

  第七位 菲利普·格拉姆

  这位前美国参议员在1995年至2000年间任美国参议院银行、住房和城市事务委员会的主席。在此期间,他努力促使美国通过了放松对银行管制的法律。

  第六位 艾伦·格林斯潘

  格林斯潘是美国第十三任(前任)联邦储备委员会主席。他抗拒对金融市场监管、连续多次降息、放纵金融机构疯狂贷款,导致市场泡沫化加剧。

  第五位 伊恩·麦卡锡

  麦卡锡是美国第六大房屋开发商比择房屋公司的CEO。该公司在次贷危机时违约比例高达68%,是危机的重要导火索。

  第四位 安吉洛·莫兹罗

  这位全美最大房贷业者全美金融公司的创办人兼CEO拥有“按揭贷款大师”的美誉。不过,在公司因次贷损失惨重时,他依然财源广进,被认为是“在大量投资者因全美金融公司股价暴跌蒙受巨额损失之时背弃了投资者”。

  第三位 詹姆斯·凯恩

  此君为全美第5大投资银行贝尔斯登前CEO,同时也是华尔街首位持有本公司股票和期权价值超过10亿美元的CEO。由于领取高薪却无所作为,凯恩不得不辞去CEO一职。

  第二位 富兰克林·雷恩斯

  雷恩斯是美国抵押融资业巨头房利美公司的前CEO。自2001年以来,房利美虚报了估计为90亿美元的利润,相当于公司同期全部盈利的40%。

  第一位 美国消费者

  如果身为一位消费者,你奉行及时行乐,对消费的贷款失去节制,给个人和家庭带来高负债率,导致整个国家储蓄率过低——美国联储局今年4月份公布的资料,美国的信用卡欠账已经高达9517亿美元。那么,你不是金融危机的受害者,而是首要的元凶。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信