美国再降息

2008年11月02日 01:20:41 来源:四川新闻网-成 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  美国联邦储备委员会29日宣布,联邦基金利率下调0.5个百分点,降至1%。这是美联储为应对金融危机在本月内第二次降息0.5个百分点。自去年8月发端于美国的次级抵押贷款危机逐渐升级为席卷全球的金融危机以来,美联储已连续9次降息,将联邦基金利率从最初的5.25%降至1%。

  美联储当天发表声明说,将密切监控经济和金融形势发展,在必要时采取行动。市场分析师解读认为,这暗示美联储可能视需要进一步降息。

  1%是美国联邦基金利率历史低点之一。这一利率上次降至1%是在2003年6月至2004年6月期间,而最近一次低于1%则要追溯至1958年前总统德怀特·艾森豪威尔执政时。

  美联储29日还宣布将贴现率下调0.5个百分点,从1.75%降至1.25%。

  经济学分析师马克·赞迪说:“决策者们踩动加速器,利用可支配的一切资源,防止实体经济和金融市场继续下滑。”

  降息被视为美联储可用于救市的“猛药”之一,通常情况下意味银行间拆借成本下降,进而意味实体经济借贷成本下降。由于美国大量企业贷款、住房贷款、消费信贷直接与联邦基金利率挂钩,降息将从消费和投资两方面提振经济。这次降息后,美国银行优惠贷款利率降至4年多来最低点4%。

  但一些分析师同时警告,美国经济眼下的关键问题不在于是否降低借贷成本,而在于如何重树金融机构的信贷信心,让政府已投入的救市资金有效周转。因而,降息并非“万灵药”,单靠它远不足以抵御金融危机。

  据新华社

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信