外资银行日子不好过

2008年11月02日 01:20:42 来源:全景网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  作者:付碧莲

  在华各项业务开始明显缩减外资银行日子不好过

  中国银监会日前公布了在华外资银行的最新运营情况。数据显示,目前在华外资行总体继续保持稳健运行,资本充足、资产质量良好、流动性充足、各项监管指标均高于监管要求。但是,我们不得不正视外资银行在华进行的各项业务已经开始明显缩减,寒冬临近,外资银行的日子并不好过。

  房贷明显缩减

  根据央行上海总部统计,沪上外资银行今年8月份个人住房贷款仅增加1.8亿元,同比少增7000万元,比7月份仅多增700万元。而自央行房贷新政出台执行以来,至今仍未有一家外资银行出台相关房贷新政的细则。而房贷政策的经常变动,也在一定程度上阻碍了外资银行房贷业务拓展。

  目前,有不少外资银行的房贷业务已经处于停滞状态,不再接受个人房贷申请,即使接受申请,审核要求也越来越严格。汇丰、花旗、渣打、东亚等在上海房贷市场上领先的外资银行都已放慢了房贷业务拓展的脚步。一位在某外资银行工作的人员告诉记者:“自从金融危机爆发以来,我们房贷部门的业务员要完成业务指标已经越来越困难了。目前,消费者都处于观望状态,银行房贷交易量明显萎缩,整个行业处于低迷的状态。”

  而外资银行普遍回复记者表示,央行对于商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍、最低首付款比例调整为20%等规定都比较清楚,然而对于如何界定普通住房、自住房等则没有明确规定,监管部门给的框架比较大,对于具体细则需要审慎制定,银行也在与监管部门沟通、请示报备。

  理财产品遭受重创

  金融危机持续蔓延,中外资银行的理财产品普遍遭受亏损,首当其冲的代客境外理财产品(QDII)和结构性产品损失惨重。尽管与中资银行相比,外资银行在对国际金融市场和理财产品设计方面具有更大的优势,而且对国际金融形势的走势也提前作出了预测及投资策略,但是由于这波金融危机的“史无前例”,外资银行的理财产品仍旧损失严重,比中资银行遭受了更多的损失。

  银行理财产品的惨淡收益直接导致了外资银行理财产品销售规模的急剧萎缩,市场占有率下降,其在中国的理财业务遭受重创。在这样的情势下,保本型理财产品成了外资银行近期推行理财产品的主打。渣打银行中国区个人银行总裁叶杨诗明表示:“市场情况不好,但是某些特定的理财产品仍有投资机会。银行在理财产品设计方面会更趋向于简单化,而使投资者更能理解并接受。”

  业内人士指出:“目前,国内外市场形势严峻,外资行在国内发展各项业务的步伐明显收缩。而理财产品在重创之下,已难再在设计上寻求创新,即使能推出创新产品,其接受度也不大。”

  信贷业务发展有限

  外资银行纷纷看好中国中小企业贷款市场,开始逐渐涉足中国农村金融市场,为将来在中国市场的业务扩张做好准备。但是,随着金融动荡的加剧,银行普遍银根紧缩,向企业发放贷款更显小心谨慎,对中小企业的贷款审核愈加审慎。

  以上业内人士指出:“外资银行之前在国内市场的信贷业务虽然有所拓展,但是其规模有限,市场占有率并不高。而在目前的状态下,尽管花旗等不少外资银行在中国中西部以及农村等地开设了营业网点或小额贷款公司,但是直接的业务量并不多。当下,外资银行进军农村金融市场可能更在于其网点布局的意义。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信