钱文挥:交行海外经营风险可控

2008年11月02日 01:20:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 唐真龙

  在国际金融危机愈演愈烈的背景之下,中资银行对外投资风险成为市场关注的热点话题。交通银行副行长钱文挥昨日在交行三季报发布会上表示,目前来看,国际金融危机对交行的资产质量不会造成太大影响。“交行一直采取审慎的外汇债券投资策略,从而避开了本次国际金融风暴的影响;另一方面,交行的国际化程度还不高,涉外资产占比不高。”

  钱文挥透露,截至三季度末,交行总共持有外币债券头寸为47.71亿美元,外币债券在集团总资产中的占比仅为1.3%。他表示,目前交行对外汇债券拨备非常充分,对雷曼债券计提了85%的拨备、对雷曼迷你债券计提了100%的拨备、对冰岛几家银行相关债券计提了100%的拨备,“国际金融市场的动荡不会对集团资产造成较大影响。”

  除了外币债券投资外,中资银行对外投资风险还表现在另外两个方面:一是在海外的资金拆借业务,另外是境外分支机构的经营。对于银行在海外的资金拆借业务,钱文挥表示包括交行在内的中资行在海外主要是资金拆入,而在境内则是资金拆出,因此在海外进行的资金拆借业务不存在风险,而从国内资金拆借情况来看,目前也没有出现因交易对手出现信用危机而给银行资产质量带来威胁的情况。

  对于境外分支机构的经营,钱文挥表示,目前来看,交行海外分支机构总体经营正常,境外机构的贷款业务没有大面积爆发不良资产上升的情况,不过他坦言,“目前海外机构的经营压力较大,在银团贷款领域,一些个案已经出现。”对此,他表示交行将会保持高度关注并及时采取积极灵活有效的处理方式。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信