兴业银行成中国首家采纳赤道原则银行

2008年11月02日 01:20:42 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 兴业银行今日正式公开承诺采纳“赤道原则”,成为中国首家“赤道银行”。赤道原则发起人之一的国际金融公司对兴业银行此举给予了支持。

  赤道原则(Equator Principles,EPs)是参照国际金融公司的可持续发展政策与指南建立的一套旨在判断、评估和管理项目融资中环境和社会风险的自愿性金融行业基准,倡导金融机构对于项目融资中的环境和社会问题尽到审慎性核查义务。

  兴业银行行长李仁杰在新闻发布会上表示,作为国内最早关注节能减排、倡导绿色信贷的商业银行,采纳赤道原则是对兴业银行可持续金融体系的进一步整合和完善,也充分显示了兴业银行在践行科学发展观和企业社会责任方面的领先战略。

  当前国际金融形势动荡,行长李仁杰坦诚国内商业银行也正面临严峻形势。但对于兴业银行在此非常时期采纳赤道原则,他表示并不担心。李仁杰介绍,最近一两年兴业银行已经在限制对高污染、高耗能项目的融资,兴业银行追求的是协调、可持续的发展,采纳赤道原则既是企业社会责任的体现,也有助于兴业银行风险评估能力的提高,以及发展优秀的客户和项目。

  此外,兴业银行方面介绍,兴业银行将在未来一年时间内进一步完善信贷流程。由于赤道原则是首次在国内适用,兴业银行也将在未来时间内探索赤道原则更本地化、更细致的实施。

  国际金融机构副总裁兼首席执行官拉尔斯-特内尔出席了新闻发布会。他表示,国际金融机构将致力于推广绿色信贷,并帮助更多的中国金融机构实现可持续发展。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信