光大银行房贷新政细则曝光

2008年11月02日 01:20:42 来源:四川新闻网-成 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  昨日,外地媒体披露了光大银行的房贷新政细则,当记者对此进行采访时,光大银行成都分行表示还未收到细则。记者发现,昨日降息后,房贷新政0.7倍优惠利率导致的利差倒挂趋于零。业内人士分析,这可能会缓解银行面临的压力,各银行出台细则的速度可能会加快。

  昨日有外地媒体报道称,光大银行长春、青岛的分行已经收到了总行发出的细则。按照该规定,如果客户是购买第一套住房,那么在该行贷款可以享受到两成首付比例、贷款利率在基准利率的基础上下浮30%;如果客户是购买第二套住房,那么在该行贷款可以享受到两成首付比例、贷款利率在基准利率的基础上下浮18%,并且第一套和第二套住房的考核标准以家庭为单位;如果客户购买的住房是第三套住房,那么在该行贷款的首付比例提高到三成、贷款利率没有任何优惠。

  不过,光大银行成都分行相关负责人表示暂时没有收到该细则。光大银行客服热线也称,未收到关于该细则的通知。此外,工行、中行、深发展等多家银行都称,仍然在等待总行的通知。

  昨日施行的降息,让倒挂的存贷款利差接近于零,可谓缓解了银行的压力。

  按调整前的5年期贷款利息7.47%、5年期存款利息5.58%计算,如果客户能获得0.7倍的最优惠房贷,贷款利息为7.47%×0.7=5.229%,较5年期存款利息低0.351%。

  而此次央行对5年期存贷款实施差异调整后,5年期贷款利息为7.20%、5年期存款利息5.13%,最优惠房贷的利率为7.20%×0.7=5.04%,仅比5年期存款利息低了0.09%。

  某股份制商业银行房贷负责人表示,此前各银行迟迟不出细则,利差倒挂带来的亏损是很重要的原因。如今降息后,这个冲突小了很多,应该会加快细则出台的步伐。

  本报记者 吴宇宸

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信