前三季度净利同比增56% 交行房贷细则即将出台

2008年11月02日 01:20:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  郭雪莹 韩圣海

  国内第五大银行交通银行(601328.SH,03328.HK)今日对外正式公布其第三季度业绩,截至报告期末,交行前三季度实现净利润227.20亿元,同比增长56.84%,增速在国有控股商业银行中位居前列。

  三季报显示,截至报告期末,交行客户存款和贷款余额分别达到18802.94亿元和12975.82亿元,分别比年初增长20.87%和17.48%。前三季度,交行年化平均资产回报率和年化平均股东权益报酬率分别达到1.32%和22.06%,分别比上年提高0.26和3.90个百分点。

  在业务和规模持续增长的同时,交行资产质量与财务状况也保持良好。报告期末,交行拨备覆盖率达169.28%,如剔除税后计提的一般准备,拨备覆盖率则为113.84%,比年初提高18.21%,其资本充足率和核心资本充足率分别为13.77%和9.79%,继续保持在较高水平。

  在令人关注的外币债券风险方面, 交行副行长钱文挥表示,由于自身债券投资策略审慎的主观因素,以及国际化程度不高的客观因素,交行避开了这次风暴的最大冲击。

  据钱文挥介绍,目前交行持有的外币债券的余额是47.71亿美元,相当于集团资产总额的1.3%,比例较低,所持有的雷曼迷你债券、冰岛三家银行发行债券的拨备均是百分之百,充分覆盖了外币债券风险。

  谈到近期备受关注的房贷细则时,钱文挥坦言,新的房贷政策对银行造成较大压力。“交行的房贷细则还在继续深化研究,以及跟监管层的沟通当中,近日即将出台。”在一个竞争比较充分的市场上,各家银行都会考虑到在目前房地产市场比较低迷、交易量萎缩的情况下要进一步发展按揭贷款的难度越来越大,因此会采取更加有利于竞争的措施。在风险方面,新的政策出台以后,首付下降,对银行来说,提高了所承受的风险,因为符合首次购买普通自住房的客户,并不一定还款能力比别人强,这对银行的风险甄别能力提出了挑战,“银行需要平衡竞争、风险、收益三方面关系”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信