首批银行房贷新办法亮相

2008年11月02日 01:20:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  -本报记者 俞萍丽

  本报讯 继农行首个公布房贷新细则后,光大银行紧随其后,也出台了相关操作办法。据记者昨天了解,光大银行已把相关细则通知到下属分支机构,不过该行在我省还没有具体操作。而其他银行目前也在积极制订中。

  光大银行:老客户可申请调利率

  据悉,光大银行房贷新办法规定,能够享受二成首付七折优惠利率的,只局限于买首套住房的居民。

  对老客户,光大银行规定规定:对于2008年11月27日前已发放的商业性个人住房贷款尚未偿还部分,借款人可于12月15日前提交书面利率调整申请,是否享受优惠利率,视不同情况而定。对此前执行基准利率或下浮利率(基准利率优惠15%)的贷款,若借款人未提出调低利率申请或审批未通过的,只要符合相应条件,该行会将执行利率调整为基准利率的0.82倍(即优惠18%)。所有已发放的商业性个人住房贷款,调整后利率均从2009年1月1日起执行。

  该行的房贷办法里,对二套房(及以上)的贷款办法也做了规定:如果客户购买的是第一套自住房,符合套型建筑面积在90平方米以内等条件,那么首付比例为20%、贷款利率在基准利率的基础上下调30%。

  如果买的是二套房(指的是此前在银行有1笔未结清房贷,以下类推),如符合条件,首付比例为20%、贷款利率在基准利率基础上下降18%。如果买的是第三套房,首付款比例将提高到30%、利率不享受优惠。该办法对首套和二套住房、三套住房的界定以家庭为单位。

  农行重申:优惠只对首套房

  农行首个出台房贷细则后,又明确二成首付七折利率只对购买首套房借款人,居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款需求,最低首付款比例为20%;贷款最低执行利率调整为同期同档次基准利率的0.7倍;而购买非普通住房的,即使是首次购房,首付款比例原则上不低于25%。

  农行还重点明确了新政出台前个人住房贷款的利率调整政策。具体有两种方式:一是自动调整,即对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为同期同档次基准利率0.85倍的贷款,原则上无需借款人申请,贷款利率自明年1月1日起统一下调为同期同档次基准利率的0.7倍。

  另一种是手工调整,即对不符合自动调整标准或由于其他方面的原因无法进行自动调整的贷款,须先由借款人主动提出书面申请,银行在审批过程中要基于原合同约定,综合考虑多种要素提出最终审批意见,经借贷双方协商一致,于明年1月1日(含)之后进行调整。对借款人有连续90天(含)以上逾期记录的,农行将不受理其利率调整申请。

  众银行等待银监会立框架

  除了上述两家银行,其他银行目前也在积极酝酿房贷的新办法。央行昨天实施了存贷款不对称降息,给房贷新政的实施留出了空间,但昨天大多数银行依然没有推出新的房贷办法。

  业内人士透露,各家银行的房贷细则之所以没有很快推出,主要的原因是大家都在等待银监会出台相关标准,来明确一些业内存在争议的概念,比如到底什么是改善型住房,什么样的客户能享受哪种程度的优惠。

  杭州某股份制银行相关人士告诉记者:“听说央行或者银监会最近可能会出台一个明确的标准,我们也在等。如果真的有这样的文件出台,各行酝酿中的细则也要做相应的修改。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信