救市是否先救二手楼

2008年11月02日 01:20:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  在此次国家出台系列救市政策后,深圳近日举办的地产领袖纵论深圳楼市研讨会上,一些业内人士认为深圳二手房交易将远超一手房交易,应尽快扶持二手楼市。深圳二手房果真到了“不得不救”的关键时刻了吗?

  广东耕兴律师事务所房地产资深律师张茂荣公开表示,深圳楼市交易中二手楼所占比重越来越大,早在2006年深圳二手房交易量已超过一手房,在深圳可开发土地日益减少的情况下,特区内二手房交易必然会远超并最终取代一手房交易。其次,在一手楼、二手楼交易并存的情况下,受购买能力所限,多数首次置业者都会选择小户型二手房做过渡,目前尚没买房的持币观望族购买对象大多为二手房。

  “二手楼房价较一手楼低,且周边配套设施齐全,生活方便,在一手楼盘日渐稀缺的情况下二手楼成为大多数置业者、投资客的首选。”张茂荣说,深圳移民城市特点决定了其人员的流动性远远超过其他城市,由此促使深圳二手楼交易市场持续繁荣。从民意角度来看,二手楼交易不涉及开发商,可以消除大多数网友基于救市就是救开发商误解下对救市政策的强烈抵触情绪。为此,张茂荣呼吁,鉴于以上情况,仅仅指望通过降低交易税收及房贷首付、利息等手段来恢复信心提升交易量并不现实,而出台直接针对二手楼交易的缩短营业税征收时限才是深圳救市能否取得成功的关键。

  但是,对于上述观点,另外的专家却明确反对。“从老百姓承受力的角度来讲,不用分一手房、二手房,而应该总体尽量减少老百姓购房承担的压力!”美联物业市场研究部研究员冯永恒表示,此次的新政是针对整个国家的经济形势做出的,而并非专门针对房地产做出,更不可能专门针对二手房市场给出扶持。如果说因为二手楼交易不涉及开发商,就可以消除大多数网友基于“救市就是救开发商”误解下对救市政策的抵触,那么更应该做的是整体减少老百姓的购房压力,而无需将一手房、二手房区分对待。

  冯永恒介绍,自2006年以来,由于深圳的一手房价格较高,二手房的成交量确实一直比一手房大,约占到总成交量的五六成。“关外一手房供应量大、降幅大,导致二手房压力很大,成交量上大致三七开;而关内则相反,一手房供应量少,二手房占到总成交量的六七成。”他表示,二手房很难像一手房那样准确统计存量,不过以关外为例,在一手房降幅如此之大都“卖不动”的情况下,一些市民去年、前年高价时买的房想转手却又不愿降太多,如主动跟着现在一手房的价格降价出售也可出手,但不少人无法接受如此大的降幅而比较被动。

  “目前大的经济形势不好,很多人会考虑到偿还能力,从而抑制了消费能力的释放。”冯永恒表示,新政的实施对房地产市场确实会有好的促进作用,可以让市场产生价格上涨的预期,其中通过降低交易税收可以减轻购房者的一部分负担,但对于高昂的总价来说仅是杯水车薪。他表示,政府在住房方面主要分商品房和保障房两方面,特地区分一手房和二手房、出台更详细的政策“救”二手房的可能性不大,此外针对房地产的政策调控都是一系列政策累加作用产生,单纯出台针对二手房交易的税收政策等等并不能就此保证二手房市场的前景乐观。

  采写:本报记者 丁侃 卢先兵

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信