刘国旺:成为中等偏下收入国家的背后

2008年11月02日 01:20:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  刘国旺

  国家统计局日前发表公报称,截至2007年,中国人均国民总收入由1978年的190美元,上升至2007年的2360美元。按照世界银行的划分标准,中国已经由低收入国家跃升至世界中等偏下收入国家行列。国家统计局对此评论说:“对于我国这样一个经济发展起点低、人口基数庞大的国家,能够取得这样的进步,确实是一个了不起的成绩。”

  的确如此。但同时应该看到,进入“中等偏下收入国家”行列在给我们以鼓舞的同时,也有一些问题需要引起我们的高度重视。国民总收入经过再分配成为国民可支配收入,其中包括政府、企业和居民的可支配收入三部分。从国民可支配收入的角度看,按可比口径计算,我国的政府收入占国民可支配收入的比重从2001年的21.1%上升到2006年的24.2%,企业从2001年的15.1%上升到2006年的17.5%,居民则由63.8%下降到56.5%。这说明,近年来我国的政府收入和企业收入相对过快,而居民收入受到较大抑制。

  根据世界各国的发展经验,当人均GDP超过1000美元之后,居民可支配收入占国民可支配收入的比重通常是上升的。以美国和日本为例,两国在人均GDP1000美元至3000美元的阶段,政府、企业和居民在初次分配中的比例大致为1∶4∶5。国民可支配收入过于向政府倾斜,很容易导致两个方面的后果:一是影响企业发展;二是抑制居民消费。尤其是后者,对于我国扩大内需乃至经济发展方式的转变都是长期的制约,应该引起足够的重视。

  如何提高居民在国民可支配收入中的比例?首要的是较大幅度地提高劳动报酬在初次分配中的比例。据了解,日本经过30年的经济快速增长,工资水平到1980年就与美国持平。从1978年到现在,我国经济也高速增长了30年,但目前的工资水平却只有美国和日本的1/20左右。

  此外,还要使居民收入来源多样化,尤其是增加居民的财产性收入,要给予居民获得财产性收入的手段。具体说,就是要使城乡居民能够拥有生产资料的支配权,城市居民主要是公司的股权和房产,农村居民主要是土地使用权及土地增值收益。

  提高财产性收入的比例离不开金融业的大力推动。需要警惕的是,缺乏监管的过度金融创新将导致资产价格膨胀,这种膨胀带来的财产性收入只是一时的幻象,最终将危害实体经济,更无助于国民总收入的提高和福利的增加。当前还在不断演化的美国金融危机即是最生动的教训。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信