主动参与重建国际金融体系

2008年11月02日 01:20:43 来源:《环球财经》 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  史无前例的全球金融危机,以迅雷不及掩耳之势,席卷了整个世界。从地球最西边的美国和英国到地球最东边的日本和韩国,从最南端的新西兰和澳大利亚到最北端的冰岛和俄罗斯,从最富裕的工业国家到最贫穷的发展中国家,无一幸免。从总统、财长、央行行长到贩夫走卒,尽皆手足失措地陷入恐慌。人们心中都有一个难以排解的疑问:金融危机何时能够风平浪静?全球经济何时能够恢复活力?

  没有人能够给出明确的答案。全球金融危机的突出特征就是它超越了人类智慧的理解能力和控制能力。尽管人类并不是完全无所作为。

  一个月来,世界各国政府使出了浑身解数,动用了十八般武器,收效却不尽如人意。政府大规模注资金融机构、大规模购买不良资产、全面担保银行体系存款、央行直接购买商业票据给企业融资、无条件担保银行同业拆借业务,皆是万不得已的极端举措。非常之时才有非常之举,可见全球金融危机是多么严重。俯瞰世界,极度恐慌情绪略有退潮,不过,全球金融市场恢复平静尚需时日。

  危机初期,很多人抱着侥幸心理,以为金融危机不过是华尔街玩火自焚的把戏,对实体经济不会造成重大损害。但事与愿违,经济衰退冲击波已经从银行、地产、服务业、零售、汽车迅速传递到包括高科技等几乎所有行业。美国失业率创近25年来的新高;国会情急之下准备再次推出总额1500亿美元的经济刺激计划。欧洲、日本早就是负增长。

  中国未能幸免。前三季度中国GDP增速下降到9.9%,比去年同期放缓2.3个百分点,绝对是不小的幅度;东部地区GDP增速比中西部慢7~10个百分点,显示出口下降之影响不可低估,财政收入增速更是有如跳水。7、8、9三个月的增速分别只有16.5%、10.1%、3.1%(上半年增幅是33%)。财政收入增长放缓显示经济不振,同时也意味着政府刺激经济景气之能力削弱。

  出口下降势所必然(调高出口退税率只能稍微缓解出口下滑),投资和消费就必然要担当起维持经济稳定增长之重任。为此,需要更具有魄力的财税和信贷政策,譬如:给重点行业和重点企业实施优惠信贷支持;减税和放松信贷并举,全力支持中小企业维持生计;尽快启动农村信用体系建设,拉动农村消费;以最大决心和非常手段推动西部大开发;以切实可行办法稳定股市和房地产市场。

  须知,“救世”和“救美”的说法实不可取。维持经济持续增长和金融体系稳定,是中国对世界的最大贡献。购买美国国债和华尔街金融企业股权的外汇投资策略,需要认真检讨和调整,因为潜在的长期风险实在太大,我们亏不起。庞大的外汇储备本质上是政府对人民的负债,并不是利润。

  远为重要的是:中国必须抓住千载难逢的伟大机遇,积极主动参与全球货币体系的改革和重建。美元霸权和浮动汇率主导的国际货币体系,具有难以克服的内在缺陷,是全球金融危机频繁爆发的总根源。改革的方向其实很清楚:第一、主要大国要签署协议,建立货币汇率稳定机制。第二、抛弃对美元的迷信和依赖,推进国际货币体系的“战国时代”,尤其是要大力推进人民币的区域化和国际化。美国政府赖债并非不可能。1971年美国撕毁布雷顿森林协议,终止美元和黄金的兑换,本质上就是赖债!假若这次美国政府放任“两房”破产,中国持有的3760亿美元“两房债券”要损失几何?实在不堪设想!第三、倡导签署国际协议,强化对跨境投机资金的监管。第四、倡导建立世界货币单位并最终实现世界单一货币。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信