阮占江:买卖虚拟货币征税须过法律关

2008年11月02日 01:20:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  阮占江

  今后,国内个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入,必须缴纳个人所得税。29日,国家税务总局就此公布了“关于个人通过网络买卖虚拟货币取得收入征收个人所得税问题的批复”(10月30日《京华时报》)。

  由于如今我国国内虚拟财产私下交易相对泛滥,各种通过制作木马病毒等行为进行的网络盗窃正在日益猖獗,这背后更是逐渐形成了一种畸形而巨大的黑色产业链。对此,有关部门能及时对虚拟货币交易进行更为明确与具体的制度化管理与约束,不仅能有效保护更多网络用户的财产信息安全,也能有效促进网络产业的整体健康、持续发展,从而具有积极的现实必要性与充分的合理性。

  只是,具有合法性与合理性的维度,并不意味着对买卖虚拟货币征收个税就是现实可行的。首先,对于到底什么是虚拟货币,目前无论是学界还是法律界,其实依然还没有一个相对统一与准确的定义。如今各种争议本身并没有得到一个明确定论的情况下,税收部门就冒然决定征收个税,不仅容易给人一种操之过急的感觉;另外,究竟如何对买卖虚拟货币的收益部分进行监管与征收?这些细节性的问题只怕难免会很棘手。

  应该看到,如今虚拟货币其背后的经济效益规模也日益惊人。对于这些虽然看不见、摸不着却在不同程度上现实影响与改变人们生活的虚拟货币,有关部门能及时将其纳入公共管理与服务范围,确实很好,很必要。但在纳入税收服务管理之前,税收部门本身只怕必须在现有法律及理论的框架内,先行厘清与统一有关虚拟货币的各种争议,继而制定与出台更具现实可操作性的配套性制度措施,这样才能得到社会各界更多的理解与支持。

  来稿信箱:cdwbpl989@sina.com

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信