陆新之:英美救市的不同路径

2008年11月02日 01:20:44 来源:国际航空报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  财经作家,财经出版人。

  十年前亚洲金融风暴期间,东南亚各国争相把货币贬值,以加强出口,多赚些外汇还债。这是穷人的做法,也是属于没有办法之中的办法。因为穷国不像富国,即使是拼命印钞票也没有人要,只能靠贱卖产品和资源才能维持。而我们看到今天的局面则是大不一样。欧美面临金融海啸,各国财政部争相把资金注入银行,暂时解决金融机构之间互相不信任不愿意拆借资金的燃眉之急。一般而言,到今天,欧美都还有自信,就是开动发债机器,还是会有人排队来买。

  不能不说,现在的金融市场已经是惊弓之鸟。受过良好教育,长期在华尔街呼风唤雨的精英们几乎是一夕数惊,闹出的笑话也很大。例如,上周De?鄄pository Trust and Clearning Corpora?鄄tion(DTCC)———负责信贷违约掉期记录及结算的机构———出来澄清市场一个大误解,那就是雷曼破产引起的掉期结算款项只有60亿美元左右,而非日前传媒报道的3600亿美元。两个数字相差极大,60亿美元这个数字绝对不会引发系统性风险。但是前一段因为这个消息而导致的市场波动带来的损失,估计已经远远超过60亿美元!

  美国公布的2500亿美元稳定金融系统计划,其中九大银行,包括摩通、美银、花旗、富国、大摩、高盛等,纷纷同意向政府出售总值逾千亿美元的优先股。整体而言,用公帑的银行总要承担社会责任,这方面英美并无不同,但在执行上美国就宽松得多,也令自由市场经济拾回一点面子,跟英国政府赤裸裸的把银行国营化有点不同。

  美国方案较英国优惠,首先是政府入股银行之后,银行支付的优先股息率为5%,5年后提升至9%,较英政府收取的12%高息低。其次,美政府并不会派人进入银行董事会,相反,英政府会委派三人进入皇家苏格兰银行。另外,美国虽然也要求银行宽待借款人,但是只提出银行不应把政府的注资储起来,而是要把其用作支持信贷业务,惠及整体经济,没有太多具体指令。而英国政府对于银行要求甚为具体,特别是强调,银行对面临还款压力断供的业主要给予适当宽限,对房屋贷款及中小企业的贷款要维持在2007年水平。

  正因为国有化程度这样的区别,美国的方案公布后,受惠的银行股价普遍上升,而三家英国半国营银行的股价则持续不振,表现不如汇丰控股———这家香港起家的大银行拒绝了英国政府注资,认为自己有实力对抗目前的金融海啸风险,继续走市场经营之路,所以受到投资者的支持。不过,三家英国银行在进入政府保护伞后,信贷风险则大降,这点值得注意。

  金融大海啸发展至今,一浪急于一浪,是因为社会各个经济体之间的互信关系破产。金融机构互不信任,不愿进行正常的资金融通。可以说是借长债免问、短期头寸调度也不容易。这样的银行收紧银根之下,企业借贷无门,资金周转受限,经营日益艰难。市场经济的正常运作都受到重创。不少银行存户怕银行倒闭,宁可提走存款,把钱放在家里!欧洲的保险箱数字近一个月销售急升3倍,非常形象。

  这个时候,回看内地一些国有信用支持的银行,可谓是天之骄子,得天独厚。以工商银行为例,不仅是次贷损失很少,而且今年以来业绩节节上升,和其他商业行业的利润下跌形成对比。金融创新,对于发展中国家来说不是好事。工商银行的企业管治也只能说是在改善之中。但是从投资者的角度来说,工商银行这种特殊条件下的公司,倒真是在全球金融海啸下还能看得清楚前景,有投资价值的品种。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信