美国经济向衰退滑落

2008年11月02日 01:20:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新华网华盛顿10月30日电 短评:美国经济向衰退滑落

  记者 刘洪

  美国商务部30日公布的初步数据显示,今年第三季度美国经济按年率计算下滑0.3%,为2001年第三季度以来的最大降幅。从目前来看,第四季度美国经济多半仍会延续这种下滑态势,因此美国经济很可能难免衰退命运。

  美国经济前景不佳,是金融危机不断向经济基本面扩散的结果。受金融危机恶化影响,美国信贷市场趋于停滞,失业上升,消费下降。美国是消费驱动型经济,但第三季度美国个人消费开支下降3.1%,为28年来的最大降幅,也是自1991年年底以来首次下降。消费这个发动机出现问题,自然会拖累美国整体经济运行。

  不过,第三季度美国经济数据也并非全是负面的。应该说,这些数据既在意料之中,也在意料之外。说是意料之中,是指负增长并不让人惊讶。美国联邦储备委员会此前一天就曾发表声明警告说,美国“经济下行风险”依然存在。说是意料之外,则是指经济降幅相对而言并不大,低于经济学家此前估计的0.5%。

  第三季度很可能是美国经济的一个转折点。按照通常定义,连续两个季度经济出现负增长,即可认为经济已陷入衰退。考虑到第四季度美国经济继续下滑的可能性很大,美国经济界人士普遍认为,从第三季度起,美国经济很可能已正式走向衰退。

  美国经济无疑仍存在很大不确定性。从目前来看,尽管金融危机仍在肆虐,但在一系列大胆救市措施刺激下,美国信贷市场停滞迹象已有所松动。第四季度美国经济仍可能负增长,但关键是降幅到底有多大。如何避免美国经济陷入深度衰退,是美国政府决策者面临的重大考验。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信