利息一降再降 寿险业将被迫调整业务结构

2008年11月02日 01:20:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

  对比几大保险公司可发现,降息对中国平安的正面影响最大

  国金证券茅炜 李伟奇

  从30日起,一年期存款、贷款基准利率再度下调0.27个百分点。我们认为,降息对于保险行业特别是寿险行业而言是弊大于利,主要影响是降低了利差水平;正面影响则是可以改善产品结构,提高利润率水平。

  本次降息与前次最大的不同有两点,第一,已经没有“暂停征收”的利息税影响;第二,三年期以上的存贷款是一个非对称降息,存款降得多而贷款降得少。我们首先来看看这两点对于保险行业的影响。

  对于更看重保险产品理财功能的客户而言,他们更看重的是保险产品的收益率和银行存款“税后”收益率之间的比较。由于前次降息受利息税的影响,保单成本下降的幅度事实上要小于投资收益率的下降幅度。对于保险公司而言,利差缩小得更多,因此,本次对于保险公司而言,负面影响没有前次降息大。

  另外,长期存款利率下降幅度大于长期贷款利率下降幅度,对于保险行业而言相对有利。寿险公司更关注的是长期收益率,那么,长期存贷款利率的变化对于寿险公司影响更大。我们认为,对于企业债这样的产品,由于融资成本更多是参考了贷款的收益率水平,使得企业债的收益率下降幅度会小于保险公司资金成本的下降幅度。因此,同样是从单次降息的绝对影响而言,本次降息的负面影响要小于前次。

  总的来说,降息将降低保险公司利差,对于保险行业尤其是寿险行业而言是一个利空。对于现有业务,存在再投资风险。由于各家公司的资产久期普遍短于负债久期,因此,存在再投资时利差出现降低的风险。对于新业务,利差缩小,对银行渠道短期(3~5年期)理财产品的影响较大。利差几乎是短期理财产品利润的全部甚至更多,利差的缩小将影响短期理财产品的生存空间,而对于银行渠道的影响最大。降息将“迫使”寿险行业调整业务结构,回归保障,个人营销渠道实力较强的中国平安在这一过程中将体现出相对优势。

  从供给角度看,利润率降低将影响理财产品供应的积极性。对于银行渠道业务有两种选择,第一,主动出击,延长保险期,在更长的时间和更薄的利差上寻求利润;第二,被动防守,降低银行渠道的业务要求。从需求角度看,由于利差减小,保险理财产品中能够让渡给客户的收益也在收窄,收益率降低将影响短期理财产品的需求。

  寿险产品将重归保障功能。一方面,理财产品销售会遇到一定的困难,销售渠道会转而更倾向于推销保障类的产品;另一方面,随着基准利率的下调,其与2.5%的定价利率之间的差距正在缩小,销售难度正在降低。

  从三家上市公司的新单保费结构来看,中国平安的个人营销渠道新单保费贡献在50%,而中国人寿中国太保的这一比例则为20%左右。因此,结构调整对中国平安的压力较小。在降息周期中,存量的固定收益类资产的收益率并不随之降低,存量的资产结构将很大程度上影响到3家上市公司的投资收益率水平,从投资资产的配置来看,中国人寿和中国太保更为稳健。

  对于当期业绩的影响,我们假设3家公司可供出售类债券为11年,交易类都为8年,贷款利率下降0.27%带来债券收益率0.15%的下降幅度,两次降息总计影响0.3%,可以看出,降息对中国平安的正面影响最大。

  

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信