中国人寿爆升现熊影 投资者担心反弹后再回落

2008年11月02日 01:20:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文/何戟

  港股昨日势如破竹,亚太股区域整体造好,刺激港股今早高开逾500点,其后指数节节上升,连续升穿13000点及14000点两个心理关口,最后以全日最高位收市,收市报14329点,升1627点(12.82%),成交751亿港元(下同)。国企指数跑嬴大市,升977点(16.89%),收报6764点。

  市场焦点之一是中国人寿H股(02628.HK),股价昨日上升2.32元(12.22%)至21.3元。该股在周一港股大跌时,股价曾低见15.3元,现时收复部分失地,但从衍生品市场走向来看,投资者对该公司股价未来走势的看法较为负面。

  权证昨日的成交金额为65.66亿元,占大市8.7%,牛熊证的成交则为69.03亿元,占大市9.2%。中国人寿是最活跃的个股牛熊证相关资产,其中熊证的成交远高于牛证,特别是经过周一的大跌市后,中人寿熊证的周二成交金额达总额的17.8%(12亿元),牛证成交则只占总额不足0.1%;周三及周四的熊证成交金额占总额分别为7.4%(5亿元)及7.2%(1.6亿元),为同类产品少见的情况。

  权证方面,中人寿的买卖以认购证居多,昨日约有5.69亿元,占权证总成交8.7%,认沽证的成交只有6143万元,占总成交0.9%,但这能视为市场看好中人寿后市。现时中人寿有170只认购证,但认沽证只有38只,当中有成交的只有17只,而这些认沽证的引伸波幅甚高,最低也有76.4%,最高达726%,实际杠杆只有一倍左右,故令投资者兴趣大减。

  从资金流向也可以猜测投资者看淡中人寿,我们当日只能看到前一个交易日的资金流向,从周三的数据所见,有2944万元资金流入中人寿熊证,流入认沽证的也有361万元,显示投资者担心中人寿H股股价在反弹后又再回落。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信