发改委表示适时调整油煤等价格

2008年11月02日 01:20:45 来源: 作者:http://www.sina.com.

  核心提示

  国家发展改革委副主任解振华29日在新闻发布会上说,根据整个经济社会发展情况,我国会适时对煤、油、粮食等资源价格做出一些调整,但调整时会考虑受影响最大的弱势群体生活问题。

  解振华表示,美国金融危机确实影响了中国,但对国内调整结构也确实带来了机遇。他说,从节能角度来看,这次金融危机使一些高耗能的企业停产和关闭,所以单位GDP(国内生产总值)能耗可能降低了,下阶段,中国将加大环保、节能领域的投入。

  调整

  适时调整油煤等价格

  29日,解振华代表国家发展改革委,在国务院新闻办介绍了《中国应对气候变化的政策与行动》(白皮书)等方面的情况。

  会上,有记者提问说,当前中国的粮食和煤炭等价格还低于国际市场价格,但有人认为最好的节能减排方式是提高能源和相关产品的价格。

  解振华说,调整资源价格有利于资源节约和保护环境。用市场办法、用价格杠杆推动节能减排确实是一个应该积极考虑的手段,中国过去在这方面也采取了一些措施。中国情况比较复杂,煤、油、粮食等价格有些倒挂的情况,将根据整个经济社会发展情况,适时做出一些调整。

  机遇

  经济结构调整迎来机遇

  在会上解振华同时表示,中国在这次金融危机当中,有出口任务的企业,特别是在东部地区,确实受到了比较大的影响。他预计中国经济在第四季度受到的影响也比较大。

  解振华说,这次金融危机不仅对中国调整经济结构带来了机遇,也给世界带来了转变发展方式、转变消费方式、转变生活方式、调整经济结构、产业结构一次非常好的机会,正好可以加大资源、环境、基础设施的建设,增加用于节能减排的投入,扩大内需。

  解振华表示,下一阶段,中国将加大在资源、环保和基础设施的建设、增加用于节能减排投入,扩大内需。金融危机正是调整中国经济结构、产业结构,加大基础设施建设一次好的机会。

  响应

  中石油北京加油站开始促销

  目前,在北京城内多家民营加油站开始降价促销后,中石油北京加油站也将从本周起开始促销活动。

  从10月中下旬开始,在所有下属加油站内,对加油卡用户给予2%的优惠——即每充值100元返还2元。此举相当于每升93号汽油便宜超过0.12元。这样的优惠幅度已经超过北京很多民营加油站的降价力度。但现金加油并无优惠。

  据了解,9月中石油、中石化多数销售公司都没有完成任务。并且随着成品油批发市场价格一路下跌,9月28日开始,华北地区的销售公司大幅降价促销,此后,降价促销即成为两大公司10月销售主旋律。 宗禾

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信