朱新礼谈汇源并购案:目前未再与可口可乐联系

2008年11月02日 01:20:45 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

朱新礼谈汇源并购案:目前未再与可口可乐联系
中国汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼。(图片来源:新浪财经 陈鑫摄)

点击此处查看全部财经新闻图片

  新浪财经讯 10月31日,汇源董事长朱新礼独家向新浪财经表示,目前全球金融市场剧烈震荡,未再与可口可乐联系,尚不知道可口可乐方面对于汇源并购案有什么想法。

  可口可乐并购汇源案在中国果汁市场投下了一颗重磅炸弹。今日,朱新礼在出席《2008创业家年会》时,独家就此事向新浪财经透露,由于受到美国次贷危机的冲击,市场环境震荡,还不知道可口可乐方面对于汇源并购案有什么想法,目前未与可口可乐联系。

  至于,可口可乐并购汇源案已提交商务部审批一事,朱新礼表示,这是商务部的事情,“我并不清楚情况”。

  此前,在10月18日,朱新礼曾向新浪财经透露,汇源只是将果汁业务出售给可口可乐。对于公众都担心的民族品牌流失问题,他表示,汇源集团还将继续存在,除果汁业务以外的业务和工厂仍将继续运作发展。

  在汇源宣布将果汁业务出售后,市场上引发很大的争论。其中,担心可口可乐对果汁市场构成垄断是一种主流声音,对此,朱新礼表示,“我不认为可口可乐能够在果汁市场构成垄断”。目前,我国人均果汁消费在1.6升左右,朱新礼表示市场仍有很大的发展空间,可口可乐不可能在成功并购汇源果汁业务后,就能构成垄断。

  朱新礼曾经毫不忌讳的表示“企业要靠利润生存,高价出售是很正常的商业行为”。

  9月3日,可口可乐提出的要约收购中,每股现金作价为12.2港元,总价达到179.2亿港元,明显高于9月4日收盘时汇源股价10.1港元/股。而这在业界也普遍被认为估值偏高,也就是说,汇源将在这次要约收购中尝到甜头。

  就是这样一场民族企业与国际行业巨头之间的联姻,让本已在股市中迷雾重重的果汁行业,增添了些许暧昧的成分。(小匀)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信