俄东线石油管道中国支线造价6亿美元

2008年11月02日 01:20:45 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 张颖 发自北京

  俄罗斯石油管道运输公司总裁尼古拉·托卡列夫昨天在接受采访时表示,东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线的造价为6亿美元。托卡列夫说,石油管道运输公司制定了支线项目方案,中方为此进行了拨款。

  他表示,项目的经济技术论证正在进行鉴定,石油管道运输公司计划于2009年第一季度末开始建设支线管道。托卡列夫证实,东西伯利亚-太平洋石油管道一期工程将于今年年底建成。他说:“二期工程预计将于2013至2014年结束。”

  昨天,以“中俄两国金融合作及共抗金融危机”为主要议题的北京-莫斯科圆桌视频座谈会在俄新社北京新闻中心举行,与会的中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所战略研究所研究员李中海则透露,目前中俄正在协商通过太平洋石油管道输油的定价问题。

  按到岸价供油

  李中海介绍说,温家宝访俄期间,中俄能源合作取得突破,“能源合作是一个一揽子计划,内容丰富”。

  李中海说:“目前知道的消息是,中国将向俄罗斯提供250亿美元的出口支持贷款,其中约有一半是给俄罗斯石油公司,另外约有130亿美元是给俄罗斯石油管道运输公司以修建石油管道”。他表示,中俄达成协议修建从斯科沃罗季诺到大庆的石油管道,这是已经确定了的,而目前双方协商的主要问题是“运输后的问题”,“这实际上就是石油定价的问题,现在的情况是,俄罗斯可能按照到太平洋的岸边价格对中国供给石油”。

  2009年用本币结算

  参加座谈的俄罗斯银行协会会长加列金·托苏尼扬表示,在建立国际金融新秩序的过程中,中俄应制定相应政策加强自己的话语权。“不久前爆发的金融危机,显示了以美元为首的世界经济秩序不可能再继续下去,卢布与人民币应该发挥自己的作用”。

  加列金·托苏尼扬介绍说,目前不存在任何原则性的问题阻碍两国贸易改用本币结算,两国央行已完成中转账户的交换工作。他说:“如果大家问我何时能够彻底实现,我的回答,这不是‘年’的问题,而是‘月’的问题”。他认为,在2009年两国双边贸易可能就开始使用本币结算。

  俄原则上不缺钱

  面对全球金融风暴,与会者普遍认为,尽管金融危机给俄罗斯带来了影响,但是俄罗斯“原则上不缺钱”。

  国务院发展研究中心俄罗斯外交政策室主任万成才表示,金融危机给俄罗斯带来的直接损失是,俄罗斯的证券市场从去年9月的2000多点下跌到了现在的600多点,下降了63%;而主要依靠外资的俄罗斯房地产业随着外资的大规模撤离而遭受了资本困境。今年,已有330亿美元的外资从俄罗斯撤走。上半年,俄罗斯的外资净流入为830亿美元,而下半年的情况被俄总理普京描述为“可能是零,或者是净流出”。

  即便如此,与会专家仍然认为,他们有足够的理由相信俄罗斯不缺钱。“从2002年起,俄政府就开始设置了稳定基金,将本国石油的盈余作为抗击经济危机的储备。”万成才表示,现在该项基金的数额已经达到了1000多亿美元。此外,俄罗斯现在还有5600多亿的外汇储备。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信