9月大中型钢企23户亏损 亏损面达32.4%

2008年11月02日 01:20:45 来源: 作者:http://www.sina.com.

  “现在日子太难过了,不能和上半年比啊,那时候钢材价格疯涨。”首钢销售公司的一位员工在接受记者采访时称。而记者从中国钢铁工业协会昨日在京举行的2008年第四次行业信息发布会上得知,7、8、9月全国钢铁产量连续环比下降,9月份大中型钢铁企业有23户亏损,亏损面达32.4%。尽管钢铁企业有意控制产量,但目前仍未收到效果,钢铁企业的亏损面迅速扩大。

  钢铁需求内外齐降

  从中钢协公布的数据来看,三季度成了钢铁行业的滑铁卢,不管是内需还是出口,钢铁行业都明显下降。1—9月生产粗钢39095.27万吨,同比增长6.22%,增幅比上年同期回落11.39个百分点。

  出口下降则更为厉害,1-9月我国出口钢材4846.09万吨,同比减少106.12万吨,下降2.14%;出口钢坯112.96万吨,同比减少483.69万吨,下降81.07%。

  不过,最糟糕的时候还没到来。据悉,企业普遍反映,今年四季度出口订单下降50%左右,带来今年四季度和明年一季度钢铁产品出口的下降。

  大中型钢企亏损面达32.4%

  宝钢股份昨日公布的三季报显示,虽然1—9月的净利润仍同比增长,但三季度的净利润已经环比下降近五成。

  宝钢股份表示,三季度受全球经济紧缩、出口受阻、钢铁下游行业需求下降以及国内钢铁新增产能陆续释放等因素影响,国内市场供需出现显著变化,钢材价格呈现下滑趋势。另外,三季度新矿年矿石成本上涨因素充分体现,公司的成本压力也进一步增加。因此,三季度碳钢利润较二季度显著下滑,而受镍及不锈钢产品价格大幅下降影响,三季度公司不锈钢产品出现了亏损。与2007年三季度相比,宝钢股份资产减值损失上升达560.4%,主要就是因为今年下半年以来,随着镍价的大幅走低,不锈钢产品价格也出现大幅下滑,公司对不锈钢原料和不锈钢产品计提的跌价准备增加9.7亿元。

  宝钢并非个例。数据显示,今年上半年大中型企业钢铁产品销售利润率为7.61%,9月份降至1.4%,下降6.21个百分点,企业盈利水平降低81.6%;9月份大中型钢铁企业有23户亏损,亏损面达32.4%;1—9月亏损额11.54亿元,是上年同期的18.06倍,这一态势,进入10月份以来还在继续发展。

  预计钢价仍将走低

  中钢协认为,造成亏损的因素是多方面造成的。首先是上半年钢铁企业生产成本大幅上升,主要原因是外购原料、燃料的价格大幅上涨。1—9月综合平均企业每吨冶金焦采购成本上涨95.35%,炼焦煤上涨87.1%,喷吹煤上涨57.59%,国产入炉矿上涨80.87%,进口铁矿石上涨51.45%(1—9月进口矿到岸价上涨77.27%)。由于钢铁生产总量下降,需求减弱,目前国内市场原燃料价格已呈普遍下跌的态势。

  此外,中钢协预计,钢材价格仍将走低。数据显示,国内市场钢材价格上半年保持逐月提高态势,6月末钢材综合价格指数上升到161.47,比年初125.12上涨36.35点,涨幅29.05%。进入三季度以来,7、8、9三个月国内市场钢材价格连续全面下跌,9月末钢材综合价格指数跌至143.94,比6月末下跌17.53点,跌幅10.86%。其中,长材跌幅12.36%,板材跌幅10.74%,进入10月以来,跌势更加凶猛,而且跌幅大、范围广,目前钢材价格比6月末下跌30%—40%,这种发展态势是不正常的、非理性的。目前,国内市场钢材价格仍处在低位调整的状态。

  本报驻京记者 胡剑龙

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信