光明奶源革命砍掉全部散奶

2008年11月02日 01:20:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 (记者/周照) 砍掉全部散奶杜绝二道贩子,光明集团为从源头保障乳品质量再下猛药。昨天,记者从光明集团获悉,光明已提前3个月完成了100%拒收散奶的奶源管理计划。

  资料显示,之前光明的全国奶源结构由规模牧场、承包租赁的养殖小区牧场和散奶组成,其中自营规模牧场210个、合作规模牧场近500个,占据奶源结构的绝大部分,散奶占5%左右。

  众所周知,规模牧场的奶源质量最好,养殖小区牧场次之,散奶的品质较难保障。“把这5%的散奶全部砍掉,现在我们已做到全国100%拒收散奶,坚决取缔二道奶贩子。”光明乳业总裁郭本恒表示,9月中旬公司开始在原有基础上进一步扩大“奶源革命”的范围,取消所有非自建的奶站,全部拒收散奶,推行集中饲养、规模饲养、科学饲养,同时扩大了奶牛“身份证”管理的范围。

  据光明乳业主管质量的副总裁张华富介绍,光明控制的31万多头奶牛都拥有“身份证”,自营牧场和合作牧场的每头奶牛均已建立详细的族谱档案、完备的健康记录和产出记录。“现阶段推进的重点是承包租赁的养殖小区牧场。”

  郭本恒表示,“三聚氰胺事件”虽然给多方造成了严重损失,但从另一角度它也加速了中国乳业质变的进程,原来和国际接轨可能需要一二十年,现在可能3—5年就能逐步实现。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信