光明为三聚氰胺损失3亿多

2008年11月02日 01:20:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  光明为三聚氰胺损失3亿多

  伊利三季度利润同比减少1622%

  晨报讯(记者 陈琼)都是三聚氰胺惹的祸,乳业公司愁云密布。

  光明和伊利先后公布了由三聚氰胺事件直接导致的财务损失:光明是3.4459亿元,伊利是1.26亿元。

  光明乳业(600597)昨天的声明称,截至9月30日,三聚氰胺事件造成的损失高达3.4459亿元,这包括因部分产品召回及退货、部分库存商品计提减值准备及计提销售费用等。

  这导致光明乳业的三季度财报非常难看:净亏损2.71亿元,净利润同比减少794.36%,这一亏损数额超过了上年同期的净利润2﹒13亿元。光明乳业同时承认,短期内仍无法完全消除三聚氰胺事件对销售的影响,预计全年仍将亏损。

  昨日,光明乳业股价报收3.51元,跌幅为4.36%,再创新低。一年来光明乳业的跌幅已逼近70%。

  另一家乳业巨头伊利的惨烈也难以避免。伊利表示,受三聚氰胺事件影响,公司对部分存货计提了跌价准备,伊利因此亏损1.26亿元。不过,今天公布的三季报显示,伊利股份(600887)的日子似乎更难过,其第三季度净亏2.26亿元,这个数额是其上半年净利润1.17亿元的近两倍。一个更惊人的数字是,伊利三季度的净利润竟然比上年同期减少1622%。

  截至昨天收盘,伊利股份报收6.77元,跌幅为0.73%,一年内股价跌了72%。

  不过,即使在三聚氰胺事件中称得上独善其身的三元股份也难免受到影响。根据其日前发布的财报,三元股份第三季度营业收入为3.4亿元,同比增长11%,仅仅实现净利润678万元,同比下降了44%。而此前,三元股份的中期净利润同比增长高达195%。放缓的迹象明显。

  目前,三元股份因重大重组事件继续停牌,在10月27日发布的公告中,三元股份首次正式承认与三鹿集团进行并购谈判。

  分析人士表示,三聚氰胺事件直接导致乳品需求大幅下降,这种不利影响将持续很长一段时间。对乳业公司而言,不仅今年的业绩会因为9至12月销售急剧下降与巨额会计计提而陷入亏损,在未来两年都得面对销售滑坡所带来的亏损。

  目前已有多家机构调低了乳业公司的评级,中金公司就将蒙牛乳业、伊利股份、光明乳业三家公司评级由“减持”下调至“回避”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信