记者调查问题饲料厂 群众反映生产气味极其难闻

2008年11月02日 01:20:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 王全宝 发自沈阳

  沈阳市通往下辖区新民市的102国道707公里处的张家屯乡,沈阳新民明兴饲料厂就在这里。“明兴饲料”四个金黄色大字在厂门右边显得格外耀眼,在大门前走过的人不时停下来,透过大门向厂区内张望。

  此前,韩伟集团称,9月22日,他们检出库存的“沈阳新民明兴饲料厂”生产的部分玉米酒糟中含有三聚氰胺。顷刻间,韩伟集团“三聚氰胺事件”的焦点开始集中于“明兴饲料”。

  被告知不得接受媒体采访

  10月30日,被米黄色围墙包围起来的沈阳新民明兴饲料厂区内,显得格外寂静。蓝黄相间的铁皮厂房的大门紧紧关闭着,高耸的烟囱静静矗立在那里,没有了生产时弥漫的灰色烟雾。

  “我们已经停产一个月了。”一位自称是门卫的中年男子从厂门岗亭里探出头来,里面的电视声音放得嗡嗡直响。与“明兴饲料”正对面仅一路之隔就是张屯敬老院,而“明兴饲料”左侧一墙之隔的就是沈阳方正农牧科技有限公司,而该公司主营饲料生产、销售及农产品加工。

  据资料显示,新民明兴饲料厂是以农副产品深加工为主的企业。注册资金2000多万元,占地面积5万多平方米。拥有员工120多人,企业有7年的经营历史。该公司拥有四条生产线,年产量6万多吨。该公司法人为高兴涛。

  目前,“明兴饲料”网站已无法登录。只有该公司的“本着以诚为本,质量第一,用户至上,信誉永恒的理念得以发展壮大”的口号暂存。

  而沈阳市动物卫生监督管理局10月22日的网页显示:近日,新民市动监局召开三聚氰胺等违禁物质专项整治工作会议,传达了省局内部明电《关于查处新民市明兴饲料厂生产饲料产品的紧急通知》,该会议要求“对明兴饲料厂的原料进行普查、登记、封存;不接受任何新闻媒体采访”。

  10月30日,记者来到沈阳市动监局。对于记者提出的“明兴饲料”都销往何地,为何未向社会及时公布查处明兴饲料相关情况,在查处行动中要求“不接受任何新闻媒体采访”是否违反信息公开相关法规等问题,该局工作人员以“查处新民市明兴饲料厂的负责人——畜产品安全处长周立靖不在”为由没有答复。

  沈阳市动监局网站还显示,辽阳市太子河区根据《关于查处新民市明兴饲料厂生产饲料产品的紧急通知》,在10月6日、7日两天对辖区进行了走访排查,确定在辖区内没有经营和使用新民市明兴饲料厂的饲料。

  昨天下午16时许,在新民市动物卫生监督管理局,该局办公室潘姓负责人以“主管副局长张玉军(音)不在”为由,没有介绍相关情况。

  在“明兴饲料”所在的张家屯乡派出所,当班民警张警官表示,“明兴饲料”事件是由沈阳市公安局直接办理的,相关情况并不清楚。此前,韩伟集团则在10月29日表示,“明兴饲料”负责人已经被司法机关采取强制措施。

  生产时有黄沫

  “明兴饲料”对面敬老院一位女员工对记者表示,“‘十一’的时候明兴饲料就已经被封了。听说挺严重的,公司关闭后,员工陆续放假了。”据她介绍,一年之前该厂并没有“明兴饲料”这几个字,此前该厂主要加工稻壳之类的东西。

  明兴饲料厂附近一居民告诉早报记者,该厂负责人高兴涛并不是新民市张家屯乡人,而是临近大民屯镇人,几年前他在张家屯乡买了这块地。这位居民表示,“明兴饲料”左侧一墙之隔的沈阳方正农牧科技有限公司所在地原来是一个粮库,而“明兴饲料”所在地则是原来粮库的种子站,后来几经扩展成为现在的规模,“他们是封闭生产的,他们用工基本上都是外地人,主要来自于黑龙江,本地人几乎不使用。”

  前述敬老院女员工说:“他们(明兴饲料)生产时的烟雾气味极其难闻,每天上班就会让人感到恶心想吐。”她说,遇到风天,工厂生产的烟雾就会飘到敬老院,地上就像铺了一层黄面,环保部门也曾来调查过,但是后来也没有什么消息。

    相关报道:

    韩伟集团称提供含三聚氰胺饲料厂家负责人被拘

    外交部澄清中国未向韩国出口含三聚氰胺饲料

    调查称饲料添加三聚氰胺是公开秘密

    最大蛋企韩伟集团买低价饲料

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信