中石化称未收下调成品油价通知

2008年11月02日 01:20:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯(记者 钟晶晶)昨日,中石化财务总监戴厚良在解释第三季度业绩的电话会议上表示:“成品油价格会否调整,何时调整,我们仍未接到通知。”但他强调,成品油价格形成机制是大势所趋,相信最终会和国际价格接轨。

  国际油价快速回落近35%,引发国内成品油价下调的呼声高涨。国家发改委副主任谢振华29日在国新办发布会上表示,政府会适时调整煤、油、粮食价格。

  国家信息中心能源专家牛犁表示,目前国际油价下滑是理顺价格的好时机,只需政府调价就可以。但深层原因是中国没有形成市场化的定价机制,包括石油管理体制改革、培养可竞争的市场主体,做好政府监管等。

  中石化第三季度净利为81.68亿元,同比下跌39.1%,相比上半年骤降73.4%明显好转,但其三季度仍确认收到117亿元补贴。戴厚良表示,补贴主要来自炼油板块,并暗示公司第四季度应该不会有补贴,“我们因进口原油加工形成亏损而获得补贴,但现在已摆脱亏损。”戴厚良称,目前国内成品油价格高于进口成本,这意味着中石化四季度将无法享受石油进口增值税返还的优惠措施。

  高油价导致其成本增加现金流减少,今年中石化的资本开支目标将维持在1136亿元。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信