投资金条比金首饰更划算

2008年11月02日 01:20:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

资料图片

  近期,如果你去西安东大街各珠宝店逛一逛,就会发现围的顾客最多的柜台是黄金首饰柜台。因为近期国际黄金价格连续下跌,目前黄金首饰的价格跌到了今年最低每克200元,市民都在趁着黄金价格下跌争相购买。投资型金条每克178元已经脱销,那么目前买金条和金首饰哪个更划算?

  近期国内金价连续下跌的特点是时间短、跌幅大。业内人士估计跌幅达20%,黄金价格下跌主要是国际黄金价格与国际石油价格联系紧密,目前石油价格走低,黄金价格随之下跌。西北金行东大街店经理李保军告诉记者,金条其实分为两种,一种是工艺品金条,它的每日价格与金首饰的价格一样,目前都是每克200元。一种是投资型金条,它的价格是国内金价再加其他费用12元,该金条上面印有“中国黄金”的字样,以及四个9的纯度标识和编号,并且每30分钟变动一次价格。工艺品金条、金首饰因为有图案花色,具有收藏价值和观赏性,并且可以作为礼品赠送给亲朋好友,具有保值和消费双重功效。投资型金条只具有货币保值作用。但是,在黄金变现时,收购投资型金条的价格是按当日金价减两元其他费用;而工艺品金条、金首饰收购价格按旧料收购,即当日金价减折旧费、提纯费等,从货币保值的角度来讲,投资金条可能比买金首饰更划算。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信