金融海啸对中国艺术品市场影响前瞻

2008年11月02日 01:20:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  【风向标】成交下降

  近来,嘉德、保利、华辰等京城的拍卖行已经或将要来沪进行秋季艺术品拍卖的预展宣传。有中国艺术品市场风向标之称的嘉德拍卖行即将率先于下月7日开拍。早在9月份的纽约苏富比、佳士得中国艺术品拍卖的结果,已经给中国艺术品市场蒙上了一层阴影。苏富比的成交率只有56.4%,而佳士得首次举办夜场的“中国古代宫廷艺术精品”专场的成交率仅45%。保利、匡时等京城拍卖行的负责人士坦然宣称,“秋拍”能做到“春拍”的一半就好。

  【恐惧感】加剧下滑

  各家拍卖行都已预估到“秋拍”的艰难,因此在征集拍品时下的功夫就更大。据悉,嘉德秋拍共征得5300件拍品,其中包括来王鉴《仿古山水》册、董其昌《行书龙神感应记》手卷等重量级明清名家书画,以及近现代艺术大师的经典作品和当代艺术名家的精心之作。但是,据多家拍卖行反映,征集拍品比往年难得多,因为藏家不太愿意把好东西现在拿出来拍,怕卖不到好价钱。没有好的拍品,势必影响“秋拍”的业绩,进一步加剧人们对艺术品市场下滑的恐惧。

  一部分买家有可能采取观望态度。如一些民营企业家在金融危机的形势下,资金短缺已经让他们企业的经营遇到了困难,恐怕没有闲钱买艺术品。而投机型的买家,往往是艺术品火的时候投资艺术品,股市火的时候投资股市,这一波股市行情让其中不少人套牢。艺术品中间商们则会采取更谨慎的态度,猎取价廉物美的货物。但问题是,委托方的心理价位还停留在过去的高度,一时下不来。

  【躲不过】当代艺术

  有观点认为,一些不够专业的小拍卖行可能难以为继。但是艺术市场评论家刘太乃认为,中国艺术品市场应该有底气应对经济不景气,无论拍卖行还是画廊,都不至于出现雷曼兄弟破产事件。刘太乃同时认为,雷曼兄弟现象可能会在“中国当代艺术”市场出现。几年来“中国当代艺术”过度炒作本来就应该有所调整,现在又逢金融巨浪,看来是躲不过了。接下来我们可以看到,不少艺术家作品价钱会从过去的100万元人民币跌到5万元人民币,甚至乏人问津。“中国当代艺术”市场将出现数十个犹如雷曼兄弟股价无量下跌的个案。

  从纽约苏富比和佳士得中国艺术品拍卖中我们也能看到一些亮色,如著名藏家收藏的重要拍品依然非常抢手。如“小有洞天———鼻烟壶珍藏专场”成交率高达94.3%,戴福保旧藏的明代永乐甜白釉暗花梅瓶,估价60万至80万美元,结果拍到了近278万美元。分析人士认为,由此可见,艺术品收藏获利需要时间,需要对艺术的真爱和专业的投入。如果不是单纯为了投资获利,如果手头还有足够的现钱,今年秋拍对真正的收藏家来说,或许还是个可以从容选择的机会。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信